[网观热点]湖南茅竹奇观:8万亩油茶籽树叶子变果

2017-03-28 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

2017年3月11日,湖南祁阳县茅竹镇一棵百年野生油茶籽树上,新长出的嫩叶变成了水果“茶耳”,“茶耳”颜色各异,十分惹人喜爱。千龙网记者 于振华摄

3月11日,湖南祁阳县茅竹镇一棵百年野生油茶籽树上,嫩叶变成了水果“茶耳”。千龙网记者 于振华 摄

千龙网北京3月28日讯(记者 于振华)“三月三,茶耳茶炮挂满山。”这句在湖南流传甚广的民间谚语,口口相传的是油茶籽树在清明节前后会神奇地长出3种形状不同的果子。每年清明节前后,湖南茅竹镇8万亩百年野生油茶籽树,在春天新长出来的“嫩树叶子”被南风一吹,就会变成清甜的水果。

春风又至“树叶”变水果

日前,湖南省祁阳县林业局党委书记、局长郑昭宇在接受千龙网记者采访时介绍说,油茶籽树每年要同时结出3种不同的果实,其中有两种是水果,另一种是坚果,均可食用。水果是可以直接吃的,坚果是用来榨取世界上最好的食用油——油茶籽油。

郑昭宇说,油茶籽树结出的两种水果外形也有天壤之别。一种是挂在树枝上的白色果实,果实中间是空心网状结构,它成熟时有拳头大小,会出现脱皮自然现象。由于它是圆形的,远看好像一个个古代大炮的炮弹一样,人们称之为“茶炮”。

“另一种水果更为神奇,我们以前曾经给北京人介绍‘树叶变水果’的奇迹,根本就没有人相信。”郑昭宇局长笑着说,油茶籽树在春天新长出的嫩叶,经过南风一吹,嫩叶子就慢慢增厚,逐渐演变成叶子形状的水果;它成熟时会增厚,也会自动脱皮,正面看像树叶,背面看就像人的耳朵,老百姓就叫它“茶耳”。油茶籽树同时结出的这两种水果吃起来口感很细腻,味道脆甜多汁。

油茶籽树结出两种水果时间持续大约3个月左右成熟,而它同时结出的一种坚果则要持续12个月左右。这种坚果也就是“油茶籽果”,它是公认的最好的食用油原料,其中含有丰富的多种营养成分,而不饱和脂肪酸含量高达90%以上。它也是世界上唯独含有茶多酚系列的一种天然食用油,因而油茶籽油也具有消炎杀菌、抗癌和抗艾滋病等医药功效。油茶籽油不但是世界上最好的、最受人们欢迎的食用油,还被广泛应用于医疗事业。

荒山变金库栽植油茶树

油茶籽树在我国已有的文献资料记载,可以追溯至5000年前的炎黄时期,它既具有悠久历史文化,又是我国独有的自然遗产。油茶籽树特别是其抗干旱、耐瘠薄、高抗各类病虫害是其他干果类无法比拟的,实属荒山荒坡造林首选品种。南方的老百姓都说“要把荒山变金库,那就栽植油茶树”。

湖南祁阳县茅竹镇党委书记于浩补充介绍,目前,茅竹镇还有8万余亩连片的百年野生油茶籽树林,油茶籽树每年11月底开花,12月份花谢之后又开始结果;它开一次花、结一次果要经历两个春秋,而收摘它的时节也在11月或12月,由此就会出现“母子同辉”的奇特现象。这在植物学界也是十分神奇罕见。

“我们以前只是注重油茶籽树的农业生产价值,而忽略了油茶籽树的旅游观光价值。”湖南祁阳县商务和粮食局副局长李奇青也表示,每年的深秋时节和清明前后,是号称“中国第一油庄”茅竹镇一年当中两个最佳的旅游观光季节。深秋时节,油茶籽树结出的坚果成熟可以收摘时,它又同时会开出半个手掌大的花朵来,树枝上红亮的油茶籽果和金色花蕊、洁白花瓣的油茶籽花在蓝天白云下交相辉映,漫山遍野都是这种景象看上去十分壮观。

李奇青副局长还回忆说,小时候,每到深秋时节,大人们都在山里热火朝天地摘油茶籽果,而他就和小伙伴们则拿着稻草当吸管,就像一只只小蜜蜂到处“飞来飞去”,忙着吸天然的蜜露,享受大自然的馈赠。到了清明节前后,他就呼朋引伴一起去油茶籽树林里寻找“茶耳”和“茶炮”,大家在树林里跟捉迷藏似的既享受发现的乐趣,又能大快朵颐享受美味。

打造顶级生态旅游胜地

据千龙网记者了解,2014年6月,在专家指导下,当地群众自发成立湖南茅竹油茶籽油业有限责任公司,创新“新联产承包责任制”,群众以油茶籽林入股,建立“动态股权制”,对8万亩百年野生油茶籽树林实行集约化、标准化管理。这一崭新的农民集体创业模式,以油茶籽林种植为核心的农业、以油茶籽油精深加工为主的工业、以生态创意油茶籽林旅游观光为主的服务业和“互联网+”一起融合发展,将“中国第一油庄”——湖南茅竹镇精心打造成世界顶级的百年野生油茶籽树林生态旅游胜地。

祁阳县是一个人杰地灵的世外桃源,该县大部分土地都是PH值小于7的酸性红壤,空气湿度大,特别适宜油茶籽树的自然生长,因而,大自然馈赠了祁阳县40余万亩数百年野生油茶籽树林。

“油茶籽油产业正逐渐发展成为祁阳县的支柱产业之一。”湖南祁阳县县长金彪说,早在2004年12月,祁阳县被国家林业局授予“中国油茶之乡”殊荣,是全国闻名的“天然油库”。其中,茅竹镇拥有8万余亩两百年左右树龄的油茶籽树,是祁阳县油茶籽树林面积最多、树龄最大的一个镇,也是目前全世界连片最大的百年野生油茶籽树林,被世人誉为“中国第一油庄”。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢