[新活法·精彩故事]呼家楼手套警长张帆:有一只翅膀就能飞翔

2017-03-27 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

在朝阳分局呼家楼派出所的警队里,有一个“怪人”,不管是寒风凛冽的严冬还是酷热难熬的盛夏,他的左手都带着手套。这究竟是为什么?他为什么要这样做?近日,千龙网记者走近了这位“怪人”,让他来告诉大家这背后的故事。

记者费了一番周折,找到了这个“怪人”——朝阳分局呼家楼派出所警长张帆。面对记者,张帆讲述了自己的简单经历:2000年7月,19岁的他从警校毕业来到这里。因为家住门头沟,距离远,因此每天凌晨5点便从家中出发,提前一小时到达工作岗位,如此坚持往返了14年。如果不出意外,他的工作会顺风顺水,一步一个脚印地走下去。然而,平静的工作中却出现了波折……

一个冰冷的凌晨,张帆在制服穷凶极恶的持刀抢劫嫌疑人时,被嫌疑人持刀扎伤腹部及左臂,他不顾疼痛仍然坚持与歹徒展开殊死搏斗,终于在同事和保安员的配合下将嫌疑人抓获。张帆因失血过多当场昏迷……

据群众回忆,当时张帆的肠子都流了出来,是用一个碗扣在肚子上送去的医院。经诊断,张帆为左臂尺动脉断裂、肌腱断裂、小肠三处扎伤,被民政部门评定为七级伤残。从此,他的左手永远都是冰冰的,必须戴着手套保暖。

尽管左手变得冰冷,张帆,这位青年民警的心、血,却是热的。他婉拒了领导安排的较为轻松的工作,主动争取更艰苦更累的工作,有人称呼他为“折翼的天使”。称呼传到他耳里,他憨憨地笑笑,挥了挥右拳说,“别看少一只翅膀,照样能够飞翔。”

就在去年夏天,朝阳区砸车盗警情高发,犯罪嫌疑人趁无人注意之机,砸坏停放在路边的轿车车窗,对车内物品实施盗窃。得知情况后,张帆坐不住了,他立即将近期本辖区及周边辖区所有有关砸车盗的警情梳理出来,认真分析判研,找出时间、地点及手段规律,同时调出发案时间的录像,一帧帧、一幕幕回放,生怕错过任何一个细节。

张帆还制定了一个蹲守方案,每天凌晨带领民警在重点地段进行蹲守。10天后,终于在东三环汇鑫写字楼下蹲守时发现一男一女将停在路边的丰田霸道车玻璃砸碎。张帆,左手带着手套的张帆,冲上去,最终将二人制服。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”张帆深知,一个人浑身是铁也打不了几颗钉。作为警长,他对民警既严格要求,又像对待自己的兄弟姐妹一样爱护。在他的带领下,这支9人的队伍在近年来共获得集体三等功1次、个人一等功1人次、个人二等功2人次、个人三等功8人次,个人嘉奖多次。2014年全年,他带领警区全体民警共抓获违法犯罪嫌疑人217人,其中刑拘59人,占全所34%,治拘158人,占全所38%,破案201起,占全所42%,为有效净化呼家楼地区的治安环境贡献了自己的青春力量。(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢