[网观热点]最高检赴鲁调查“辱母杀人案”

2017-03-26 20:13 千龙网

打印 放大 缩小

3月26日,最高人民检察院在其官方网站上《最高人民检察院网上发布厅》正式对外发布消息称,已派员赴山

3月26日,最高人民检察院在其官方网站上《最高人民检察院网上发布厅》正式对外发布消息称,已派员赴山东调查处理聊城市于欢故意伤害案即“辱母杀人案”。

千龙网北京3月26日讯(记者于振华)3月26日,最高人民检察院发布消息称,该院已经派员赶赴山东省聊城市于欢故意伤害案即“辱母杀人案”,将依法审查认定于欢杀人是否属于故意伤害;同时对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,将依法调查处理。

3月26日,最高人民检察院在其官方网站上《最高人民检察院网上发布厅》正式对外发布消息称,近日,媒体报道山东省聊城市于欢故意伤害案即“辱母杀人案”,引起社会广泛关注。最高人民检察院对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。

最高人民检察院表示,在山东省聊城市于欢故意伤害案即“辱母杀人案”中,对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,该院将依法予以审查认定;对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,该院也将依法调查处理。

“上级人民检察院发现下级人民检察院办理的案件有错误的,有权指令下级人民检察院予以纠正。”最高人民检察院还解释说,根据法律和人民检察院刑事诉讼规则的规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。上级人民检察院对下级人民检察院的决定,有权予以撤销或变更。

据千龙网记者了解,此案一审由山东省聊城市人民检察院于2016年11月21日聊城市中级人民法院提出公诉,指控被告人于欢故意伤害罪。聊城中院于当年12月15日公开开庭对该案进行了合并审理。随后,聊城中院做出判决:被告人于欢犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。这一判决结果公布后,引发社会广泛关注,广大网民在移动社交网上纷纷转发,指责聊城中院量刑不当、“抑制了公平正义”,并指责当地警察存在失职渎职行为。

责任编辑:欧阳晓娟(QJ0018)  作者:于振华

猜你喜欢