[新活法·精彩故事]北京地铁有位安全运营里程世界第一的"老司机"

2017-03-24 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

每天成千上万的乘客上车下车,这些都汇聚成了廖明肩上的责任。图为市民跟着廖明体验开车 廖明供图

每天成千上万的乘客上车下车,这些都汇聚成了廖明肩上的责任。图为市民跟着廖明体验开车。受访者供图

一个操作台,一把椅子,一条铁轨……这些构成了廖明的一方小天地。

虽只是北京地铁13号线的一名司机,廖明的“战绩”却相当辉煌。他是世界上第一个行车百万公里“零”事故的地铁司机。这样的“战绩”他只用了28年。如今,廖明的安全运营里程达1043546公里,相当于绕赤道26圈,在世界排第一。

对于每天挤早晚高峰,上下地铁无数次的乘客来说,也许不清楚安全行车一百万公里“零”事故是一个什么标准,记者采访时也有些震惊,这个标准似乎严苛的有点“变态”。

列车晚五分钟以上,算事故;一个门没有关严,列车启动了,算事故;对标过线一两米,算事故……这些乘客可能完全察觉不到,甚至不放在眼里的“小事故”,只要发生一次,不论什么原因,司机之前所有安全行车的里程都必须全部清零。

旁人看来,廖明似乎长了一双“火眼金睛”,线路上只要出现异物,哪怕是多了一块不起眼的水泥块,他都能察觉,好像他全身的细胞都跟着列车在奔跑。

“其实不是靠眼睛有多好,而是靠记忆。”廖明略显自信地说道,“线路和周围的环境就像一幅画,全部都印在了脑子里。轨道间只要有异物,场景绝对会有变化。可能多了一块儿黑影,或者多了一点亮光,察觉后会立即做出判断,如果可能危及乘客安全,我会先让车子停下来。”

廖明形象地将乘客比作是家里的“客人”,作为“主人”的他不想“客人”在自己家里出任何问题。每天成千上万的乘客上车下车,这些都汇聚成了廖明肩上的责任。

几日前,廖明新收了一个电台主持人郭炜做名誉徒弟。图为廖明和郭炜讨论模拟培训系统 千龙网记者 查甜甜

几日前,廖明新收了一个电台主持人郭炜做名誉徒弟。图为廖明和郭炜讨论模拟培训系统。千龙网记者 查甜甜摄

几日前,廖明新收了一个电台主持人郭炜做徒弟,郭炜在模拟器上开车时没留意轨道上有人撞了上去,脑门直冒汗的郭炜当场大喊停车,当车子停下时,看到的只是模拟器上的“血迹”。但现实中的突发状况永远比模拟器上更出其不意,更吓人。

郭炜虽只做了一天的名誉徒弟,但谈起廖明这个师傅丝毫不含糊。“廖明师傅在开车的时候,感觉眼睛都能冒火,一脸严肃,站在旁边都不敢随便说话。但一离开司机室,他就像换了一个人,一口京话,风趣健谈。”

作为地铁司机,心态是一个严酷的考验。廖明表示,像线路上有人、轨道里着火等突发状况,多年来已练就遇事不慌,但依然会后怕。

廖明直言,“开车的时候基本不喜欢说话,眼睛里只有前面的路,旁边人说什么都听不见。”精神的高度集中,大脑容易疲劳。他说,有时脑子特别累却睡不着,就去参加各种球类运动放空大脑。

虽是用于平时放松,但廖明打乒乓球却已是教练级别,在别人眼中是“大神”一般的存在,但在廖明心里,自己只是做事情喜欢把其中的原理都琢磨透,也愿意多花一些心思。

除了每天跑的线路,廖明对自己驾驶的列车也摸得门清,只需要听声音就能知道车子哪里可能出现了问题。廖明回忆道,一次在回龙观附近,轨道出现了一毫米左右的降幅,行驶过程中,他便读懂了车辆传来的“信息”。每次出现故障,必然要摸清原因。

刚入职时,身为司机的廖明却是维修车间的常客,只要一有时间便呆在检修车间里拆零件组装零件,列车上的每一部位他都一清二楚,完全做到了“人车合体”。

廖明总结自己的小诀窍——时时归零,他每天暗示自己,过去没有什么成绩,只是个新司机,用一颗平常心对待每一次行车。

突破安全行车百万公里一周年后,廖明仍在第一线跑车。53岁的地铁司机,全国已为数不多。作为“老司机”的他也亲眼见证了中国地铁的高速发展。“之前每日乘客只有几千人,现在是几十万,甚至上百万。”

廖明表示,希望自己的技术和经验不仅可以纵向传承,也可以横向传承。等身体不允许开车的时候,他计划指导更多的司机进行实地演练故障处理,将多年积累的应急经验传授下去。

廖明带过46个徒弟,就在几个月之前,廖明的一个徒弟便亲手处理了13号线一个最大故障。“带徒弟从不打不骂,就算不会也没关系,从不会的地方着手,把不会的东西进行拆分,理清其中的原理,让他们有兴趣,发自内心的想去学。”廖明直言带徒弟的“小秘方”。

但年过半百的廖明却没有正经的“师傅样”。“一些徒弟和我在一起都直接叫外号,互相开玩笑。”不仅和徒弟之间称兄道弟,而儿子也是“哥们”,“我对徒弟和儿子基本都‘散养’,儿子和我之间基本没有秘密。”廖明笑着说道。(文/千龙网记者 查甜甜)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢