[网观热点]专家:北京此次降水降温不算倒春寒

2017-03-24 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

根据北京市气象台监测显示,延庆地区降雪较明显,截至24日06时延庆本站积雪深度为2厘米,佛爷顶13厘米。图为延庆佛爷顶气象站。通讯员 王猛摄

根据北京市气象台监测显示,延庆地区降雪较明显,截至24日06时延庆本站积雪深度为2厘米,佛爷顶积雪深度为13厘米。图为延庆佛爷顶气象站。通讯员 王猛 摄

千龙网北京3月24日讯(记者 秦胜南)连着几天,北京频频出现阴雨寒冷天气,乍暖还寒,人们不禁问,倒春寒来啦?北京市气象局首席预报员尹晓惠表示,此次降水带来的降温不算是倒春寒。

据市气象局预报,延庆地区降雪较明显,大兴出现了雨夹雪。气温骤降,许多市民不得不将已经洗好晾干的羽绒服翻出来穿。对此,记者采访了北京市气象局首席预报员尹晓惠。尹晓惠告诉记者,此次降水带来的降温不算是倒春寒。倒春寒是只有入春之后才会出现的天气现象。“截至3月24日,北京暂未入春。”

尹晓惠表示,明天起,北京地区气温将有所回升,月底前整体气温较为平稳,没有剧烈波动,整体是多云、晴朗的天气,最高气温15℃至22℃左右。

这场降雨虽然寒意逼人,不过对于麦田来说,却是“喜雨”。记者了解到,今年2月下旬到3月中旬,北京地区天气以晴为主,没有明显的降水天气过程出现,气温较常年同期偏高,受此影响,北京地区麦田的墒情也不断下降,土壤水分条件不利于小麦返青后的生长。

“3月23日24日的降水过程对于北京地区小麦而言‘贵如油’,主要麦区降水量达到6mm以上,相当于灌溉一次返青水,有效抑制了前期旱情的发展,对作物的生长十分有利。”北京市气候中心预报员韩硕说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢