[北京ING]朝阳“一刻钟社区服务圈”纳新

2017-03-24 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

3月24日上午,朝阳区社会建设工作办公室与国安社区签署战略合作协议,国安社区正式入驻朝阳“一刻钟社区服务圈”。图国安社区呼家楼店 千龙网记者查甜甜摄

3月24日上午,朝阳区社会建设工作办公室与国安社区签署战略合作协议,国安社区正式入驻朝阳“一刻钟社区服务圈”。图为国安社区呼家楼店。 千龙网记者 查甜甜 摄

千龙网北京3月24日讯(记者 查甜甜)24日上午,朝阳区社会建设工作办公室与国安社区签署战略合作协议,国安社区正式入驻朝阳“一刻钟社区服务圈”。“朝阳群众”可以足不出户享受到洗衣、保洁、维修、生鲜预定等近20项服务。

“‘一刻钟社区服务圈’的初衷是整合社会资源,让居民可以在社区内即可享受到商业、生活、文体娱乐等多方面的服务。”朝阳区社会办副主任严培文说,“随着互联网的发展,我们也在逐步尝试将‘一刻钟社区服务圈’从现实生活搬到网上,通过‘互联网+社区服务’的形式,为居民提供更加便利、快捷的服务。”

严培文还表示,国安社区是一个“APP+服务”的社区服务共享平台,正式入驻朝阳区的“一刻钟社区服务圈”后,将会通过“线上下单”和“线下服务”相结合的形式,为朝阳百姓提供服务。

记者在现场国安社区呼家楼店内看到,用户通过线上平台或电话预约的方式,即可预约代办代买、洗衣服务、维修家装、家政服务等近20项服务,同时也可以到现场享受健康咨询、快递代收等服务。

75岁的刘阿姨告诉记者,平时儿女不在家,买东西不方便,现在有什么事都找国安社区的这帮“孩子”,不仅可以买东西送东西,有事情也能找他们出个主意。

据了解,目前朝阳区共有38家国安社区体验店,每个体验店可覆盖周边3公里的社区。国安社区负责人赵晨希介绍,计划在大型社区内增加覆盖密度,2017年底数量将达到69家,覆盖朝阳区各个街乡。

“国安社区的加入是对我们 ‘一刻钟社区服务圈’的一个有益的补充,今年,朝阳区的‘一刻钟社区服务圈’工作还将在‘拓面’和‘提质’两方面下功夫。”严培文说。

据介绍,2017年朝阳区将结合区域特点和居民的需求,逐步地疏解低端业态,引入有资质、服务好、口碑佳的连锁企业,让居民能够更好地享受到社区服务带来的便利。下一步,将逐步推出自行车棚智能管理系统、智能快递收发室、废品回收机等智能终端。

此外,“一刻钟社区服务圈”将在农村地区扩大覆盖面,完成20个市级“一刻钟社区服务圈”示范点建设,同时还将进一步与入驻社区社会单位协商,将餐饮、文化、教育、体育等活动设施向社区居民开放,打造39个市级“社区之家”示范点。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢