[网观热点]石景山:党课搬上舞台演身边事迹

2017-03-23 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

3月23日下午,石景山将十多位党员的真实故事一起被搬上了舞台。图为音乐快板 千龙网记者 查甜甜摄

3月23日下午,石景山将十多位党员的真实故事一起搬上了舞台。图为音乐快板 千龙网记者 查甜甜 摄

千龙网北京2月23日讯(记者 查甜甜)“开课啦……”光影变幻,旋律高亢中,一场特殊的党课开讲了。

八角北里社区老党员刘福明数十年如一日义务打扫楼道的画面出现在舞台上。23日下午,这个发生在石景山的真实故事被创编成小品,与其他十多位党员的故事一起搬上了石景山区社会领域主题党课。

这堂党课没有高谈阔论,没有刻板说教,讲台成了舞台,老师成了“演员”。快板、小品、情景剧,真实感人的故事给石景山区600多名党员上了一堂特殊的党课。

“那个倔强、爱管闲事的爷爷,让我想起了自己的爷爷。他曾用生命建立起了现在的中国,他们老一辈党员的精神作为晚辈真的应该继承下来。”一名现场观众说道。

整节课下来,不仅有音乐快板《五大精神永传承》再现不同历史时期共产党人的铮铮铁骨,情景剧《闲事》呈现服务社区爱管闲事的老革命,还有配乐散文《同志》讲述写字楼里流动党员“回家”的故事,小品《特殊案件》演绎了接过奉献“接力棒”长年打扫楼道卫生的倔老头……一个个跳动的画面传递出优秀党员身上的红色基因特质,触动了在场每一名党员干部心灵,引起共鸣。

石景山区社工委相关负责人介绍,为把党的基因具象化,充分发挥红色基因铸魂育人的积极作用,石景山区委组织部、区委宣传部、区委社会工委共同举办这场主题为“传承红色基因,增强时代担当”的特殊党课,撷取党员的真实生活片段,通过艺术形式来讲述身边故事,希望借此发挥身边先进典型作用,把红色基因的时代内涵不断融入到党员教育之中,进一步加强“精神家园”建设,使广大党员记住本来、开创未来,筑牢思想基础、增强精神动力。

据悉,主题党课将在石景山区各街道和园区进行巡演,展现优秀党员事迹,传承党的红色基因,使“时代担当”刻在党员脑海中。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢