[网观热点]千龙网记者探访京沈客专望京隧道施工现场

2017-03-22 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

京沈客专望京隧道施工3月16日开始掘进,已掘进14米。图为京沈客专望京隧道施工现场。千龙网记者 张曈摄

京沈客专望京隧道施工3月16日开始掘进,截至21日,已掘进14米。图为京沈客专望京隧道施工现场。千龙网记者 张曈 摄

千龙网北京3月22日讯(记者 李金鑫)21日下午,千龙网记者来到京沈客专13标段施工现场,机器轰鸣,望京隧道“共青团”号盾构机于3月16日开始掘进,目前已掘进了14米。

工地人员管理实现“人脸识别”

在“共青团”号盾构机的主控室,多块显示屏上显示着盾构机各个部分的实时作业数据以及6个画面的监控视频。中铁隧道集团有限公司13标段的设备部部长王轩告诉记者,目前盾构机已经在隧道内掘进了14米,还在调试阶段,掘进200米后将开始提速,以每天掘进16米到20米的速度向前掘进。

在项目的施工现场,记者了解到,施工工地还使用了互联网+技术建设新型的智慧工地。据悉,项目通过BIM实现了设计整个项目的图纸、变更洽商、技术交流、工程进度等等。中铁隧道集团有限公司京沈客专13标项目总工程师许维青说,工地人员全面实现“人脸识别”、“实名制一卡通”,通过实名制一卡通进行人员考勤管理、定位管理、个人信息全过程管理。

坚持“零污染、零渗漏、零排放”

在施工现场,记者发现,在盾构机组装场地的右侧有两处黄色外衣的“小楼房”,这是泥水分离系统的设备,也是泥水盾构平衡法的核心技术。

王轩告诉记者,盾构机在掘进过程中产生的土砂与泥浆混合由排浆泵输送上来至地面的“黄色小楼”也就是泥水分离站,随后再到两楼中间蓝色板房内进行泥沙的再分离,分离后的清水进入到泥浆池调整,通过送泥泵将泥水送到盾构机储存泥水的气垫仓里循环使用。

“我们要建设国内核心城区大直径泥水盾构‘零污染、零渗漏、零排放’的绿色环保样板项目。”许维青说,目前国内泥水盾构施工,对于细颗粒地层掘进中泥浆的处理主要还是通过直排弃浆的方式确保盾构正常掘进。京沈客专13标项目通过不同泥水处理固控设备的组合,形成一套适用于黏土、粉黏土细颗粒地层的泥水处理工艺,实现掘进与环保的完美融合。

据悉,京沈客运京沈客专是我国“四纵四横”客运专线主骨架京哈高铁的重要组成部分。地处华北地区北部和东北地区西部,从首都北京引出,向东北方延伸,依次经由河北省的承德市、辽宁省的朝阳市和阜新市,到达辽宁省省会沈阳市,线路全长697.6公里,是东北地区入关的第二条快速铁路通道。建成后,从北京至沈阳车程将缩短至2.5小时。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢