[首度回应]北京市教委:“过道学区房”不可入学

2017-03-18 23:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月18日讯(记者 欧阳晓娟)10.9平方米的大杂院过道售价150万,过户后可获北京实验一小入学资格?针对近日有媒体报道称“过道学区房可作为入学资格”事件,北京市教委18日晚通报称该入学资格不实,并明确表示“过道学区房”不能作为入学资格条件。

近日,有媒体报道称记者在一家二手房中介网站上发现,一些北京平房大杂院内的过道被中介标为学区房资源,其中位于西城区大耳胡同的一处面积为10.9平方米的大杂院过道标价150万元。中介网站称,该过道所属的院子属于北京市第一实验小学前门分校学区范围,购买此处房产可以获得进入实验一小前门分校的入学资格。

对此,北京市教委3月18日晚通报称,该入学资格不实,并明确表示“过道学区房”不能作为入学资格条件。目前,2017年义务教育入学工作即将启动,市教委表示,本市始终坚持免试就近入学原则,凡符合法定年龄的本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

促进教育公平是基础教育的发展方向,市教委表示本市将持续综合施策,多种方式让更多市民享受优质教育资源,大力促进教育公平。一是整合教育资源,全方位加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求。这是遏制学区房乱象的治本之策,也是教育公平的应有之义。二是深化干部教师交流,缩小区域、城乡、校际之间师资水平差异,带动提升每一所学校的办学质量,让学生在家门口上好学,缓解盲目择校焦虑。三是完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能。推进优质高中校额到校招生,引导义务教育就近入学,巩固义务教育就近入学成果。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢