北京大学召开“学习习总书记视察北京重要讲话和贯彻全国‘两会’精神”座谈会

2017-03-18 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月18日讯(记者 欧阳晓娟)在2017年全国“两会”胜利闭幕后,17日下午,北京大学召开“学习习总书记视察北京重要讲话和贯彻全国‘两会’精神”座谈会,来自北京大学的全国人大代表、全国政协委员、专家学者代表等,就“扎根北京、依托北京、服务北京”进行研讨。

713876234131855623

3月17日下午,北京大学召开“学习习总书记视察北京重要讲话和贯彻全国‘两会’精神”座谈会,来自北京大学的全国人大代表、全国政协委员、专家学者代表等,就“扎根北京、依托北京、服务北京”进行研讨。图为座谈会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

北京大学如何落实习近平总书记视察北京重要讲话和贯彻全国“两会”精神?北京大学党委书记郝平在座谈会上表示,学校将进一步把发展重心放在北京,服务首都经济社会发展;在北京“四个中心”定位中,北京大学有能力也有责任在文化中心、国际交往中心和科技创新中心的建设进程中扮演不可或缺的重要角色。

在北京有序疏解非首都功能方面,中心城区医疗资源的疏解是根治“大城市病”的应对策略之一。然而,拥有医学资源优势的北京大学,对于疏解也曾有困惑。

“北大医院会不会也被疏解?”北京大学医学部党委书记刘玉村在会上坦言自己当初的忐忑。不过,在深入学习了习近平总书记视察北京重要讲话后,他悟出了其中的道理,“与其担心被疏解,不如转变思维争取战略主动,疏解不仅是挑战,更是机遇。”

为缓解北京核心区就医压力,北京大学各个附属医院都在加快向城六区以外区域布局。目前,北京大学人民医院已与通州区达成合作意向,在通州区建设新院区,全方位承担城市副中心医疗卫生服务功能,并建立覆盖京津冀的创伤救治中心。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”在北京大学城市景观学院院长俞孔坚心里,习近平总书记这句诗意般地讲话让他对建设美丽中国有了更深刻的理解。他说,习总书记提出“绿水青山就是金山银山”,指明了中国要走生态城市发展之路。

“这是观念上的根本改变。”俞孔坚说,北京在1949年到上世纪90年代是工业北京,现在要建的是生态北京。“北大应该充分发挥自己的学科优势,阐释、完善和研究美丽中国的建设,并展示给世界,这是我们落实习总书记重要讲话的关键所在。”

座谈会上,来自北京大学的全国人大代表、全国政协委员、专家学者代表等,围绕座谈会主题分别作了发言。

记者了解到,在京津冀协同发展和“大城市病”治理工作方面,北京大学2015年牵头成立了京津冀协同发展联合创新中心。近期,北京大学深度参与了北京市全国科技创新中心建设和怀柔科学城建设,成立了全球大学生创新创业中心。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢