[直播快讯]北京警方集中推出10项便民措施

2017-03-17 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月17日讯(记者 李金鑫)17日,千龙网记者从北京市公安局获悉,北京警方于近期集中推出10项便民措施,涉及执法办案、出入境管理、户政管理等多个方面。

群众可扫码查询案件进展

在执法办案方面推出两项措施,包括推出生效行政处罚决定及行政复议决定文书网上公开及查询,还有立案公开查询二维码和短信提醒服务。

根据新措施,已生效的行政处罚决定及行政复议决定文书网上公开及查询,案件当事人和社会公众均可在北京市公安局网站警务公开栏目“文书公开”专栏查询。

以及,群众还可扫描在《受案回执》上增加二维条码,通过移动端查询,并可对案件办理过程进行满意度评价和留言。同时,通过北京市公安局局“10639110”政务短信服务系统,自动向报案人推送案件进展提示短信。

开通“京外速递”服务

在出入境管理方面,有5项新措施。包括开通“京外速递”服务、推广使用出入境证件自助打表机、缩短网上预约办理外国人居留许可取证时限、开通北京市公安局APP出入境证件预约办理功能、升级派出所身份证采相系统用于办理出入境证件。

其中,为方便本市户籍人员在外地办理旅游签注,出入境管理总队推出为常住在外省市的本市户籍人员办理赴港澳、台湾地区再次旅游签注上门取证送证的“京外速递”服务,申请人通过EMS中国邮政速递即可办理出入境证件。

异地领取身份证时限缩短

户政管理方面共推出3项措施。包括本市户籍人员持本人《居民身份证》、《边境管理区通行证申请表》,可就近在全市范围内任意公安分局户政大厅办理《边境地区通行证》;缩短异地受理居民身份证领取时限,对异地受理证件并通过原籍审核签发的,由现行60日缩短为20日内领取证件;以及规定除首次申领居民身份证以外,本市户籍公民办理换领、丢失补领不需再交验《居民户口簿》。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢