[网观热点]共享单车:随走随停的日子还有多久

2017-03-17 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

共享单车是接驳地铁、公交,短途出行的最佳选择,也为绝大部分的骑行者解决了城市出行的“最后一公里”。图为停放的共享单车。千龙网记者 査甜甜摄

共享单车为大部分城市出行者解决了“最后一公里”需求。图为停放的共享单车。千龙网记者 査甜甜 摄

千龙网北京3月17日讯(记者 査甜甜 李金鑫)橙、黄、蓝三色单车在北京城的街头随处可见,共享单车为北京城的春天注入了一抹活跃的亮色。然而,出于城市管理的需要,如何解决好“乱停乱放”问题摆在了单车企业及政府相关管理部门面前。

共享让我们重回单车时代?

早高峰的地铁口,人潮涌动。鱼贯而出的人群中,有不少人拿出手机,来到停放在地铁口的共享单车前,扫码、开锁,不到一分钟就“潇洒”骑上路了,而骑行费用每小时仅收0.5元到1元。

“我上班的地方离地铁口大约有1.5公里,以前都要再坐一站公交车,可是等公交的时间不固定,走路又太远。现在可好了,有了共享单车,五六分钟就能骑到。”王先生告诉记者,他选择使用共享单车的情况多是在地铁与公交换乘时,或者是由地铁站骑到公司。“偶尔节假日也会和家人一起,感受一下骑行的快乐。”

对于走路太远、打车太近,又没有个人自行车的人来说,共享单车是接驳地铁、公交,实现短途出行的最佳选择,为大多数人解决了城市出行的“最后一公里”。

随着共享单车的投放量迅速增大,大街小巷里自行车的身影越来越多。早在上世纪七八十年代,这里堪称“自行车的王国”,可是随着时代的发展,越来越多的家庭有了汽车。有数据显示,随后30年间,骑车出行比例下降了74.7个百分点。如今回归单车时代,不仅仅是环保的需要,也是面对交通拥堵,城市上班族的现实需求。

在南三环辅路由东自向方向的某个路口,千龙网记者耐心蹲守,就一天中若干个时间段摩拜单车和小黄车的使用数量进行了统计。在上午8点至10点,下午1点至2点,4点至5点,骑行的摩拜单车和ofo的数量基本持平,分别是摩拜123辆,ofo121辆。

据了解,最新数据显示,摩拜单车在京投放超过10万辆,ofo投放量已经超过20万辆。今年新进入北京市场的小蓝车在一个多月时间内在京也投放了3万辆单车,而且计划在4月份完成18万辆的投放。与此同时,源源不断的新车也在陆续“进场“。

公共自行车已被“拍在沙滩上”?

相比当下共享单车的“火热”,红白相间的公共自行车则略显“失落”。2012年6月开始北京实行市政公共自行,目前已覆盖十个区。市民张丽告诉记者,自从共享单车出来以后,就没有骑过公共自行车了。

“经常找不到车桩,有时骑到家门口了,发现已经没有了停车桩,只能四处找停车的地方。而共享单车一般停在路边不碍事的地方就行。”张丽说,公共自行车的“个头”相对比较高,每次骑车之前都要先调下座椅。

千龙网记者在刘家窑附近看到,一些公共自行车因没有停车桩便直接停在一旁,或者是停在附近的小区里。对于公共自行车,市民黄先生也表示,平时还挺怀念以前林荫道骑单车的感觉,但之前一直嫌公共自行车需要到特定地点办卡比较麻烦,就拖着没有办。现在共享单车出来了,基本天天都用。而且他还在自己的公众号写了篇关于单车骑行有感的文章,追寻曾经骑单车的记忆。

廉价单车遭黑手拷问国民素质

共享单车的发展如火如荼,海量投放的共享单车却屡遭“黑手”,恶意破坏单车让市民和单车公司都颇为“窝火”。

近期,各家共享单车争相推出多种活动吸引客流,免费骑、充值返券等不约而至。记者发现,活动的助推下,骑单车的人明显增多。然而单车的安全问题也日益凸显。一些人骑着单车随意闯红灯,逆向行驶,不走自行车道等等。此外,一些大人将共享单车拿来给小孩练车,在马路上、公园里穿梭。一位市民告诉记者,一些小孩在公园里骑得特别快,摔了好几次,一次都直接撞树上了。

一早急着出门的张明,看见一辆摩拜,挺高兴,马上扫码,骑着就上路了。不想没走几米,张明发现车座被拧坏了。“完全坐不住,一直往后滑,骑着那叫一个费劲。而且刹车线还被割断了,路上人多车杂的,真是够危险的。”张明有点愤愤地说道。

采访过程中,不少市民都向记者抱怨,经常遇到被破坏的单车。破坏的方式更是千奇百怪,密码被刮花、车蹬子“不翼而飞”、车胎被扎、座椅被卸、加装私锁、“上树下河”、被私人“关押”焚毁……

然而共享单车车辆损坏率究竟达到多少?据摩拜单车方面透露约5%,不少市民发现,简单轻便的小黄车损毁率应该不止5%。

部分城区试设专属停车点

共享单车在提高人们骑车出行的数据同时,也为打击治理黑摩的现象提供了一条新的思路。近日,记者来到丰台区角门东地铁站,以往活跃在地铁口的黑摩的,仅剩零星几辆,与之相对的,是整齐摆放的共享单车。丰台区西罗园街道副主任宋玉彬告诉记者,共享单车对黑摩的的治理起到了积极的效果,如今,黑摩的的数量下降了一半左右。“三蹦子上路晃晃悠悠的,还总闯红灯,每次坐都提心吊胆的。”一位正在共享单车前开锁的年轻女士和记者说,以前赶时间上班曾经坐过黑摩的,但是感觉危险系数高,并且费用还不低,“起步价都在十块到十五块左右。”

对于色彩纷呈的共享单车,如何规范管理也成了城市管理的一大难题。一名交通协警刘江告诉记者,共享单车基本停的非常乱,停哪的都有,有的停在盲道上,有的停在犄角旮旯里,想找都找不着。

对于停车的各种乱象,近期,北京各个区和共享单车公司共策出“新招”。记者了解到,目前石景山和丰台区都在小区和地铁口为共享单车圈出了专属的“家”。

摩拜公司北京车辆运营经理王博介绍,2017年1月,摩拜单车与石景山区人民政府签订战略合作协议。根据合作内容,石景山区将建设成为全国第一个共享单车精细化运营与管理的样板城区。目前石景山区已经建成100多个专属停车点,覆盖八个街道的主要场所。

除了石景山区,北京海淀区、丰台区等区政府或者相关街道均采取了相关办法方便市民使用共享单车。据悉,目前西城、朝阳也在协商中。朝阳区在朝阳大悦城、胡同商业区等商业核心区设置了共享单车推荐停车牌。未来朝阳区也有望为共享单车提供“专属之家“。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜 李金鑫

猜你喜欢