[网观热点]大数据为共享单车“定制”专属停车位

2017-03-11 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月11日讯(记者李金鑫 査甜甜)一排排的单车,在北京市角门东地铁口整整齐齐的码放着。早上八点半,在附近大厦上班的王亮从地铁一出来,就径直走到共享单车的停放处,拿出手机进行一番简单的操作后,就骑车出发了。

“以前上班不是走过去,就是坐一站公交车,但是都比较耽误时间。”王亮告诉记者,他的工作单位在距离角门东地铁站大约1.5公里的地方,自从有了共享单车,他便选择了骑车的方式,既节省时间,也高效环保。可是使用共享单车也让王亮遇到了头疼的问题,“车子乱停乱放,找起来不方便,还总有故障车辆,有的时候上班都快要迟到了,真是着急啊!”

不过现在这个情况发生了变化,在角门东地铁站,这些共享单车都找到了专属的停车位。

角门东地铁站是目前丰台区西罗园街道最大的一个停放点位,据共享单车公司的大数据显示,角门东地铁站每日单车开锁使用量达1000余辆。图为市民在地铁口取用单车 千龙网记者 李金鑫摄

角门东地铁站是目前丰台区西罗园街道最大的一个停放点位,据共享单车公司的大数据显示,角门东地铁站每日单车开锁使用量达1000余辆。图为市民在地铁口取用单车。千龙网记者 李金鑫摄

记者了解到,丰台区西罗园街道划定的单车停放点位大小不一。角门东地铁站是目前最大的一个停放点位,据共享单车公司的大数据显示,角门东地铁站每日单车开锁使用量达1000余辆。

除了地铁站附近,小区附近的出入口也设置了小型的停放点位,在海户西里小区,记者看到,紧挨着居民楼的一块空地上划出了一个小的长方形停放点位,大约可停放10辆左右的共享单车。

“共享单车的使用率非常高,平时从小区到地铁站至少需要十几分钟,现在骑车一会儿就到。”丰台区海户西里社区党委书记张艳芬表示,“之前大家骑回来之后都是随便放,找起来也不方便。划了共享单车停放点位之后,居民找车和放车都方便不少。而且,现在居民也都自觉停到这个位置,就在楼底下。”

据悉,丰台区西罗园街道专门为共享单车规划了停放点位,共享单车的企业还安排了专门的管理人员进行摆放,检修等工作。目前,西罗园街道由企业派出的共享单车管理人员有34名,其中摩拜单车的管理人员24名。此外,各个小区内也有志愿者协助企业管理共享单车,将单车摆放到划线的区域内。几百辆整齐划一的共享单车也成了一道“风景线”,等待着与使用者一起上路出行。

角门东地铁站摩拜单车站点管理人员付强告诉记者,他的工作就是负责方圆500米左右的车辆。“我们主要的工作就是要将乱停乱放的车辆重新摆放,并且对单车做简单的清洁工作,保持单车的干净。另外,也要将故障车辆送到维修点进行维修。”

“划定专属停车点后,单车乱停的现象好转很多。”付强说,划定停车区域之前,使用者乱停乱放单车的现象比较多,有时候甚至在马路上都能看到停放的单车,但是如今使用者大多会依照工作人员引导,将单车停到专属区域内。

付强告诉千龙网记者,如今车辆的人为损坏也在减少。“现在一天送检修的车辆大概有7、8辆左右,比之前每天都有十几、二十辆的故障车的情况好了很多。”他认为,共享单车使用者的用车素质在慢慢提高。

除了角门东地铁站设立的停放点位以外,据了解,目前丰台区西罗园街道规划的共享单车停放点位已有40个,投放车辆8000辆。丰台区西罗园街道副主任宋玉彬介绍,共享单车停放点位的设定主要是根据企业实时监控停放点的单车使用情况,对辖区内共享单车使用情况进行数据分析,通过大数据和实际情况来合理安排单车的投放数量和停放位置。

丰台区西罗园街道目前主要划定了摩拜和ofo的停放点位。宋玉彬表示,“并不排斥其他公司加入进来,但由于空间有限,不可能对所有公司投放的单车进行划区停放。”

宋玉彬说道,划定特定的区域对共享单车进行规范集中的管理,不仅对企业可以起到监督的作用,也能合理的引导居民文明用车出行。在方便居民最后一公里出行的同时引导居民绿色出行。并且,共享单车对黑摩的治理也起到积极的效果,相比之前,黑摩的的数量约下降了一半。

据了解,除了丰台区,目前石景山也已划分出160余个停放点位。摩拜公司北京车辆运营经理王博表示,大部分停车点位都设置在商场、小区、地铁附近,目前数量也在不断增加,计划对北京所有区进行全面覆盖,目前也正在与西城、朝阳进行协商。

同时,王博也表示,设置停车点位不是一个强制性的举措,是为了引导大家形成一个文明停放的习惯,利于整个城市的整洁和秩序。目前在人流量较大的停放点位配备专门的管理人员,后期计划出台一些鼓励性的措施鼓励市民规范停车。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫 查甜甜

猜你喜欢