[网观热点]湖南茅竹一农民脱贫创奇迹:一棵油茶籽树卖出9万元

2017-03-11 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网湖南祁阳3月11日讯(记者 于振华)在拥有“中国第一油庄”之美誉的湖南祁阳茅竹镇,一棵嫁接美国或台湾茶花树枝的百年野生油茶籽树成活开花之后,在国内外市场能卖出9万元,创造了湖南油茶籽产业的新纪录!这一创意农业模式不仅唤醒了茅竹镇荒芜了20多年的百年野生油茶籽树,还给革命老区人民带来迅速脱贫致富的希望。

2017年3月10日,湖南碧海集团董事长罗赞兴一行在革命老区、湖南祁阳县茅竹镇考察创意农业的典范——中西结合的百年野生油茶籽树花卉园区。罗赞兴一行被碗口大的红色茶花给吸引住了。千龙网记者 于振华摄影

2017年3月10日,湖南碧海集团董事长罗赞兴一行在革命老区、湖南祁阳县茅竹镇考察创意农业的典范——中西结合的百年野生油茶籽树花卉园区。罗赞兴一行被碗口大的红色茶花吸引住了。千龙网记者 于振华摄

3月10日,湖南碧海集团董事长、总经理罗赞兴一行从长沙乘坐高铁直达湖南永州市祁阳县,开始考察“中国第一油庄”——茅竹镇。他们在茅竹镇百年野生油茶籽林的核心区域进行了踏勘,考察了“中国第一油庄”的生态工业区初步选址,还参观了创意农业的典范——中西结合的百年野生油茶籽树花卉园区。

在位于茅竹镇茅竹村的百年野生油茶籽树创意农业花卉园区内,罗赞兴一行被碗口大的红色的茶花给吸引住了。而茅竹镇的农民周石球介绍说,这是他自己先选取该镇的100年或者200年树龄的野生油茶籽树,截掉其树枝,并用美国、台湾等地的茶花品种进行嫁接而成。目前,周石球已经嫁接成功了80棵这样的200年树龄的油茶籽树,平均每棵树售价约8万元,总价值640万元。

“从2013年到现在,我已经投入了200多万元对茅竹镇本地的百年老油茶籽树进行移栽和嫁接。”周石球还告诉千龙网记者,经过3年的实践,这一新的用于观赏的油茶籽树移栽后成活率高达95%以上。由于这一新品种的树干自然造型优美、挺拔,开花直径硕大,花期长达半年,而深受市场欢迎,一棵嫁接成功后的百年野生油茶籽树最低能卖一两万元,最高能卖到9万元。罗赞兴等人对这一创意农业发展模式赞不绝口。

湖南祁阳是无产阶级革命家陶铸同志的故乡,是国家级革命老区。祁阳县拥有40万余亩油茶籽树林,出产全球闻名的油茶籽油,它的不饱和脂肪酸含量高达90%以上,是联合国目前公认最好的、绝无仅有的一种具有特殊保健功能的食用油。祁阳县因而享有“中国油茶之乡”的美誉,而茅竹镇以现存8万余亩连片的百年野生油茶籽树林而被誉为“中国第一油庄”。但是,由于茅竹镇生产力低下,严重缺乏资金和技术,导致出现“一方水土养不了一方人”现象,全镇2.5万人口年人均收入仅为1000多元,长期处在国家贫困线下。

罗赞兴董事长此行将与茅竹镇本地农民自发新组建的企业湖南茅竹油茶籽油业集团达成战略合作伙伴,不仅为建立百年野生油茶籽树林复垦试点提供生物有机肥,还将就油茶籽油精深加工观光园区、油茶籽油零排放生产线、“东方神树”——油茶籽树自然文化博物馆、百年野生油茶籽树生态观光园区、野生油茶籽树林下经济示范区等重大项目建设,进行磋商与协作,共同打造世界顶级的“中国第一油庄”,以加快革命老区人民脱贫致富的步伐。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢