[辟谣平台]关于疫苗,请走出这十个误区

2017-03-10 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月10日讯 最近,一个名为“关注疫苗安全”的微信公众号发布文章,呼吁家长“为了孩子的健康,请远离疫苗!”该公众号鼓吹疫苗有毒,包括狂犬疫苗在内的所有疫苗都不能打,称艾滋病是专家发明出来、通过疫苗传播的……文章下方的留言中,已经出现了一批认同这些观点的家长,甚至有人说:“谁要敢让我孩子打疫苗我会跟他拼命”。此文已发广大医生的抨击,更有多位医生建议立案调查。

文章鼓吹这些观点的目的是什么?真的是为家长和孩子着想吗?有网友向“关注疫苗安全”的运营者(昵称:“青青田野”)咨询:儿子被狗咬了,真的不用打疫苗吗?“青青田野”回复:对付狂犬病,中医有很简单的方法。所以,是为了推销中药?这我们不得而知,但,这可能是中医背黑锅最严重的一次了。

目前,造谣的“关注疫苗安全”公众号已被微信永久封禁。但对疫苗的恐慌,这不是第一次,可能也不是最后一次。事实上,作为现代医学的防疫手段,疫苗并非百分百安全,可能会有副作用。但如果没有疫苗接种,人们将面临更高的健康风险。

了解才能消除恐慌。此前,世界卫生组织就曾对关于疫苗的十个传言进行了辟谣和分析。

误区一:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种。

事实:如果停止免疫接种计划,通过接种所预防的疾病会卷土重来。虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不进行免疫接种,一些已经不常见的疾病,如脊灰和麻疹,会很快重新出现。

误区二:疫苗尚有不为人知的若干具有危害性的长期副作用。疫苗接种甚至可致人死亡。

事实:疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的。出现严重健康事件的情况极为罕见,并且会得到细致的监测和调查。疫苗可预防的疾病产生严重危害的几率要远大于疫苗产生危害的几率。例如,脊灰能导致瘫痪,麻疹能导致脑炎和盲症,一些疫苗可预防的疾病甚至能导致死亡。疫苗不但几乎不会导致任何严重伤害或死亡,它所带来的益处也远远大于其风险。没有疫苗,会出现更多、更多的伤害和死亡。

误区三:预防白喉、破伤风和百日咳的联合疫苗和预防脊髓灰质炎的疫苗会导致新生儿猝死综合征。

事实:疫苗的使用与新生儿猝死之间并不存在因果联系,但使用这些疫苗的时间正是婴儿可能出现新生儿猝死综合征(SIDS)的时期。换言之,新生儿猝死综合征死亡与疫苗接种是同时偶发,即便没有接种疫苗,也会出现死亡。关键是不要忘记这四种疾病都是致命性的,婴儿如不进行接种预防,就会面临极大的死亡或严重残疾的风险。

误区四:疫苗可预防疾病在我所在的国家几乎已经消灭,所以不必再进行疫苗接种。

事实:尽管疫苗可预防的疾病在许多国家已经不再常见,但引发这些疾病的传染性病原体依然还在世界的某些地方传播。在相互联系极为密切的当今世界,这些病原体可以跨越地理疆界,感染缺乏保护的人群。例如在西欧,自2005年以来,麻疹疫情就曾发生在奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士和英国的未接种人群中。因此,选择疫苗接种的两个主要原因是要保护我们自己和保护我们身边的人。成功的疫苗接种计划犹如成功的社会,依靠每个个体的通力合作,才能实现全民的福祉。我们不应依赖由身边的人来遏止疾病传播;我们自己也应尽到个人的一份力。

传言五:疫苗可预防的儿童疾病不过是人生中难免的不如意罢了。

事实:疫苗可预防的疾病并不是“难免”的。诸如麻疹、腮腺炎和风疹一类的疾病不但严重,而且可在儿童和成人中导致严重的并发症,其中包括肺炎、脑炎、盲症、腹泻、耳部感染、先天性风疹综合征(孕妇在怀孕早期感染风疹会引发此症)和死亡。所有这些疾病及其带来的痛苦都可以通过接种疫苗避免。不接种疫苗来预防这些疾病,会使儿童易受疾病侵害,而且这种受害并无必要。

误区六:向儿童一次接种一种以上的疫苗会增大有害副作用的风险,并会使儿童的免疫系统负担过重。

事实:科学证据表明,同时接种几种疫苗不会对儿童的免疫系统带来不良反应。儿童每天接触数百种异物,这些异物都能诱发免疫反应。就是吃东西这个简单的动作,也能将新的抗原带入体内,而且人的口腔和鼻腔内就有无数细菌在生存。一名儿童因患普通感冒或咽喉痛而接触到的抗原数量远远超过疫苗接种途径的接触。一次接种几种疫苗的一大好处是可以少去医院,从而节省时间和金钱,而且更可能的情况是,儿童是按程序完成推荐疫苗的接种。此外,如果有可能进行诸如麻疹-腮腺炎-风疹疫苗一类的联合疫苗接种,就能减少注射次数。

误区七:流感只是麻烦而已,而且疫苗也不见得很有效。

事实:流感并不仅仅是麻烦而已。它是一种严重的疾病,每年在全球导致30至50万人死亡。孕妇、幼童、健康状况欠佳的老人以及患有哮喘或心脏病等慢性病的人群受严重感染和死亡威胁的风险更高。为孕妇接种的另一个好处是能为新生儿提供保护(目前还没有针对6个月以下婴儿的疫苗)。大多数流感疫苗能使人们对在任何季节都流行且流行性最高的三种流感病毒产生免疫。它是帮助人们降低严重感冒的患病和传染几率的最好方式。避免感冒意味着能节省额外的医疗费用,也能避免因请病假产生的收入损失。

误区八:通过疾病获得免疫比通过疫苗获得好。

事实:疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫类似,但疫苗不会导致疾病,也不会使接种者受到潜在并发症的威胁。相比之下,通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价,例如,b型流感嗜血杆菌(Hib)感染会导致精神发育迟缓,风疹会导致出生缺陷,乙肝病毒会导致肝癌,麻疹则能导致死亡。

误区九:疫苗含有水银,非常危险。

事实:硫柳汞是一种含汞的有机化合物,它是作为防腐剂添加到某些疫苗中。在多剂量瓶疫苗中,硫柳汞是使用最为广泛的一种防腐剂。没有证据表明疫苗中的硫柳汞用量会对健康构成威胁。

误区十:疫苗会导致自闭症。

事实:1998年的一项研究引发了人们对麻疹-腮腺炎-风疹疫苗与自闭症之间可能存在的联系的关切,这项研究后来被证实具有严重错误,发表该研究论文的杂志也对论文实施了撤回。不幸的是,论文的发表引发了恐慌,导致疫苗的接种率下降,并随之出现了相关疫情。没有证据表明麻疹-腮腺炎-风疹疫苗与自闭症之间存在关联。

历史上,社会性的“疫苗恐慌”发生过不止一次。1974年,英国发生百白破疫苗恐慌,接种率下滑50%,导致发病率上升百倍,形成百日咳疫情。1979年,日本发生同样的疫苗恐慌,导致百日咳疫情流行,出现1.3万余病例,造成41人死亡的后果。

世卫组织及其合作伙伴把每年4月的最后一周作为世界免疫周。目前,全球疫苗接种覆盖率总体保持稳定。免疫接种能防止包括宫颈癌、白喉、乙肝、麻疹、腮腺炎、百日咳、肺炎、脊灰、轮状病毒腹泻、风疹和破伤风在内的疫苗可预防疾病造成的疾病、残疾和死亡。

据世卫组织的数据,目前免疫接种每年能避免200万至300万人死亡。然而,如果全球免疫覆盖率得到改善,另可避免150万人死亡。

责任编辑:马文娟(QJ0017)

猜你喜欢