[辟谣平台]专家:妇女尿失禁不仅是生理疾病

2017-03-09 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

2017年3月8日是“国际劳动妇女节”,为了关注女性健康,首都医科大学附属北京朝阳医院当日举办了“关爱妇女健康——尿失禁及尿频尿急义诊活动”。北京朝阳医院供图

3月8日,首都医科大学附属北京朝阳医院举办了“关爱妇女健康——尿失禁及尿频尿急义诊活动”。北京朝阳医院供图

千龙网北京3月8日讯(记者 欧阳晓娟)很多大妈认为尿失禁是年纪大了的正常表现,并不需要治疗,“这种病不用治,过段时间就好了,就算治也治不好,还得花好多钱!”对此,北京朝阳医院副主任医师乔鹏表示,尿失禁是一种严重影响妇女身心健康的疾病,包括生理和心理两方面,“但是尿失禁并不可怕,绝大多数尿失禁并不会自行消失,通过相应的治疗是可以治愈和改善的。”

平均每5名妇女就有一名患者

据了解,尿失禁是一个严重影响病人生活质量的常见病,老年妇女尤为多见。流行病学调查表明,60岁以上的妇女中患有尿失禁的比例为26.7% 。自20世纪90年代起,尿失禁已成为困扰女性健康的五大疾病之一。国内外的尿失禁流行病学调查显示,尿失禁在人群中占有较大比例,全世界有近千万人遭受着这一疾病的困扰,平均每5位妇女中就有一个尿失禁患者。

其中,急迫性尿失禁最为常见。它是一种以尿急症状为特征的征候群,常伴有尿频和夜尿症状,尿急是指一种突发强烈的排尿欲望,且很难被主观抑制而延迟排尿,一旦尿急,着急往厕所跑,就危险了:尿急的病人,往厕所跑,十次有九次都不会成功,准尿裤子,情急之下还容易滑倒摔伤引起骨折。

急迫性尿失禁是指与尿急相伴随或尿急后立即出现的尿失禁现象,尿频指患者自觉每天排尿次数过于频繁,在主观感觉的基础上,成人排尿次数达到日间≥8次,夜间≥2次,每次尿量≤200 时考虑为尿频。尿频、尿急症状严重影响病人休息及健康,对生活质量产生巨大影响。

此外,据乔鹏介绍,尿失禁严重影响着人们的生活质量,被认为是难以启齿的隐私,超过70%的病人没有寻求医治。“经常遗尿、漏尿,患者阴部经常湿漉漉的,长时间的尿液侵蚀刺激可导致会阴部皮肤红肿、痒痛,甚至感染溃烂,引起泌尿系统炎症、严重者还会影响肾脏功能。”

哪些病人需要到医院看病?

凡是在咳嗽、大笑、打喷嚏、举重、跑跳、上楼梯及剧烈活动时尿液不自主的由尿道流出的情况,以前比较轻,逐渐加重,或者以前没有而近期出现症状病人都应到医院就诊。

    关于尿失禁治疗中的几个重要环节,乔鹏给出如下建议:

1. 纠正认识,使病人真正认识到压力性尿失禁是一种严重影响妇女身心健康的疾病,这种影响包括生理和心理上的两方面。

2. 使病人真正认识到压力性尿失禁并不可怕,无须忍受痛苦,他们需要做的是找专业的泌尿外科医生寻求帮助,通过相应的检查明确诊断并接受系统的治疗,尿失禁是可以治愈和改善的。

3. 新的手术技术的出现使压力性尿失禁的治疗变得微创、安全而有效,从心理上消除了病人对外科手术的恐惧。

 4. 压力性尿失禁常与急迫性尿失禁混合发生,表现为漏尿同时出现严重尿急、尿频。使治疗变得比较复杂。部分非专科医生对此病缺乏足够认识,在一定程度上加重了病人的就医困难。近年来随着对尿失禁发病机制的深入研究,使压力性尿失禁的治疗变得简单易行,并得到迅速发展。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢