[直播快讯]农科院一研究所拆3000平方米违建

2017-03-08 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

北京海淀马连洼街道拆违3000平米将建实验基地。图为拆违现场。千龙网记者 秦胜南 摄

北京海淀马连洼街道拆违3000平米将建实验基地。图为拆违现场。千龙网记者 秦胜南 摄

千龙网北京3月8日讯(记者 秦胜南)3月8日,海淀马连洼街道办事处对中国农业科学院植物保护研究所院内违法建设进行了集中拆除,拆除面积达3000余平方米。拆迁后的土地将计划建设现代农业实验基地,实现现代农业设施的创新驱动发展。

8日,记者来到中国农业科学院植物保护研究所院内,在院落的尽头有一片一层简易房。房间内已基本腾空,几台挖掘机和消防车待命拆违。

中国农业科学院后勤服务中心副主任高建民介绍,早在2005年12月,中国农业科学院鉴于科研和职工用房紧张,于植物保护研究所院内建设临时用房,主要用于办公和实验用房,供植物保护研究所、农产品加工所、畜牧兽医研究所使用。

“这些简易房已有十几年的历史,破损严重,消防设施等已不达标,存在安全隐患。同时,由于管理混乱,此处房屋办公与居住并用,内部职工与外部人员混杂,造成院内环境秩序恶化。”高建民说。

今年初,在马连洼街道办事处的统一部署下,城管、消防、综治、安办等各职能部门积极同该房屋的建设单位、管理人、使用人沟通,落实腾退及安置工作,并按程序进行了集中拆除。预计今年3月10日将拆除清理完毕。

马连洼街道办事处副主任王翔宇告诉记者,此次拆违既排除了研究所内安全隐患,改善了卫生环境,同时将推进科研项目的建设进程。”当日拆除的违法建设地块,将交由中国农业科学院统一规划。“

据悉,中国农业科学院将组织专家力量,瞄准国际科技前沿,布局一批体量大、学科交叉融合度高、综合集成的现代农业国家级实验室。”拆除后的地块将计划用于建设现代农业实验基地,力争占领学科前沿、提升农业科技国际竞争力,实现现代农业设施的创新驱动发展。“高建民说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢