[北京ING]女性被监管人员汇演迎三八妇女节

2017-03-08 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

3月7日上午,北京市第一看守所女性被监管人员庆祝“三八”妇女节。图为当天活动现场。傅祖兴摄

3月7日上午,北京市第一看守所女性被监管人员庆祝“三八”妇女节。图为当天活动现场。傅祖兴摄

千龙网北京3月8日讯(记者 李金鑫)3月7日上午,北京市第一看守所的多功能大厅里热闹非常,几十名女性被监管人员在民警的陪伴下齐聚一堂,自编自演精彩节目。这是北京市第一看守所在国际“三八”妇女节到来之际,特意组织编排的“别样芳华”文艺汇演活动。

汇演由“平安”、“温情”、“绽放”三个篇章构成,26名女性被监管人员参与了其中情景剧、小品、诗朗诵、京剧、黄梅戏及其它歌舞的创作表演。令人印象最深的,是一出通过一名被监管人员入所前后的真实经历和情感历程改编的情景剧《转变》。

故事中的这位被监管人员,入所前患有抑郁症,在病痛作用下,她对至亲做出了难以弥补的重大损害,入所后依然日夜生活在万分悔恨和自闭之中,身体和精神状态每况愈下。因为担心永远无法得到家人的谅解,每次同监室人员收到家人的书信和送来的衣物,这名被监管人员都会情绪冲动。民警们将这一切看在眼里,从未停止对她悉心劝导与抚慰,并一再教育、叮嘱同监室人员要对其加强关心与包容。在所领导和民警的大量工作下,终于该女子的家人为其寄来了一套过冬衣物。抱着衣服她泣不成声,鼓起了生活的勇气。宣判当天,她接过自己的判决书,向家人和每一位帮助她、教育她的管教民警表示衷心感谢,更表示要用余生的踏实勤勉回报这一段段真情。

本色的出演、曲折的心事、真挚的表达,这些让经历着人生低谷的女性被监管人员们感同身受。她们时而潸然泪下,时而掌声如雷,小品和歌舞带来的热闹喜悦也不时让她们捧腹大笑。对于这次汇演,被监管人员纷纷表示:感谢看守所让她们也能用自己的方式庆祝节日,演出虽然很简单,却给了所有参演人员信心与喜悦,也说出了许多心里话。

据悉,在3月8日当天,市第一看守所将通过所内闭路电视系统向所有被监管人员播放此次文艺汇演。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢