[首度回应]北京市城管委:尚不具备延长供热时间的条件

2017-03-07 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月7日讯(记者 戴琪)天气逐渐转暖,今年的供暖季是否会延长?千龙网记者从北京市城市管理委获悉,根据目前预测,北京3月7日至15日平均气温较常年明显偏高,3月16日及以后连续五天平均气温低于5度的可能性较小,尚不具备延长供热时间的条件。

《北京市供热采暖管理办法》规定,采暖期为当年11月15日至次年3月15日,市政府可以根据气象等实际情况调整采暖期时间,“看天供暖”最早不早于当年11月1日,停暖最晚不晚于次年3月31日。3月6日,北京市城市管理委、发展改革委、气象局共同召开了2016-2017供暖季结束日气象会商专题会。会上,各部门表示将密切关注气候变化,及时进行跟踪预测。

停暖后虽然不再集中供暖,但是部分居民家中仍可能采取电暖气、空调、电炉子等方式取暖,尤其是早晚降温的时候。预计集中供暖结束后,居民用火用电用气量在一定时期内会剧增。尤其是老旧小区、平房院路的建筑耐火等级低,电气设备老化,且无固定消防设施。

因此,据北京消防提示,为了确保房间内部不发生火灾,请立即清理居室内、厨房、阳台、走道的可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散走道内停放电动自行车、摆放废旧家具等;生活中要注意安全用电,不私搭乱接电线,不超负荷用电,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备和线路,长时间外出要关闭电源、燃气管道开关。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:戴琪

猜你喜欢