[北京ING]北京五星级志愿者达1532名

2017-03-04 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

北京市2017年学雷锋志愿服务主题推动日活动在北京国际会议中心举行。图为北京消防志愿者皮尔(瑞典籍)通过使用自己发明的电子灭火装置,向市民演示如何使用灭火器灭火。千龙网记者 秦胜南摄

北京市2017年学雷锋志愿服务主题推动日活动在北京国际会议中心举行。图为北京消防志愿者皮尔(瑞典籍)通过使用自己发明的电子灭火装置,向市民演示如何使用灭火器灭火。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月4日讯(记者 秦胜南)在4日举办的“爱满京城”——北京市学雷锋志愿服务推动日活动上,共有852名志愿者成为北京市第三批五星级志愿者。据悉,自2015年起,市志愿者联合会陆续完成三批共1532名北京市优秀五星级志愿者的认定。

记者了解到,入选五星级志愿者要符合多项条件,其中一项是在“志愿北京”平台上记录志愿服务时间累计达到1500小时。

获得认定的北京市五星级志愿者除了能获得五星级志愿者证书和徽章外,还将得到一件印有自己姓名的志愿者马甲,五星级志愿者今后将穿着实名马甲参与志愿服务,传播公益正能量。

今年59岁的尹培红是北京宋庆龄故居的一名志愿者,也是北京市第三批五星级志愿者。2013年退休以后,她志愿成为一名北京宋庆龄故居讲解员,每天义务为游客讲解3-4场,时长最长达5个多小时。为了当好讲解员,她利用业余时间背诵记忆了长达2、3万字有关宋庆龄及其故居的文史材料,弘扬宋庆龄的爱国主义精神。

“五星志愿者是荣誉,更是责任,我将以更高标准要求自己,在即将到来的三八节,我也要以实际行动做好志愿者,发扬女性的光辉。”尹培红告诉记者。

据悉,市志愿服务联合会对优秀五星级志愿者激励回馈以精神激励为主,为北京市优秀五星级志愿者颁发实名志愿者马甲、志愿者徽章和荣誉证书,鼓励志愿者用实际行动影响更多的人参与志愿服务。

此外,记者还了解到,北京市2017年学雷锋志愿服务主题推动日活动为志愿者组织提供了一个需求对接的大平台。活动当天,共吸引200余个志愿服务组织、500余个街道(乡镇)、社区(村)等基层组织,1500余名志愿者和市民参与。

记者在现场看到,活动共设民生服务志愿服务展示区、城市运行志愿服务展示区、志愿服务支持机构展示区、国际志愿服务展示区、志愿家庭展示区、平安志愿服务展示区等,由相应的社会志愿服务组织通过展台的形式向市民和志愿者介绍其开设的项目。

活动现场,一台电子灭火模拟装置成为大家关注的焦点。一名志愿者通过手持激光灭火器,对着仿制火焰(插电的红布)扫射,火焰快速熄灭。

记者了解到,这台电子灭火模拟装置由北京消防志愿者皮尔(瑞典籍)发明创造,目前已在全市多个社区、街道、高校等应用,进行灭火器使用等相关消防知识培训。皮尔告诉记者,希望通过项目展示吸引更多人加入到消防知识学习中。

据悉,为解决需求信息不对称的矛盾,学雷锋志愿服务主题推动日活动当天,共提供在线对接、现场对接、牵线搭桥、自由对接等四种方式,供市民、社会机构等,与志愿者组织进行对接。

其中,自2016年11月28日起,志愿北京网络平台已征集发布了包括赛会服务、应急救援8700个志愿服务项目,吸纳志愿者报名参与。同时,活动现场志愿者和志愿者组织也可以通过电脑登陆志愿北京网络平台,发布项目或认领项目,有效实现了在线对接。

此外,市志愿服务指导中心根据已掌握的志愿者组织信息和志愿者的专业特长,为这些组织进行提供服务需求匹配,开展现场结对。据介绍,李楠社工事务所的“朝阳伴夕阳”助老志愿服务项目已与中华女子学院志愿服务队对接签约;牵手冬奥学外语系列公益讲座与北京第二外国语学院在现场开展对接签约,开展志愿服务活动。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:秦胜南

猜你喜欢