[北京ING]全国“爱耳日”北京获赠珍贵导聋犬

2017-03-04 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月4日讯(记者 欧阳晓娟)成才率只有千分之几,与导盲犬的安静镇定不同,导聋犬是非常活跃和主动的。一旦有重要的声音发出,导聋犬会自己进行判断,优先选择行动。3月3日是第18次全国“爱耳日”,价值240万元的6只珍贵的导聋犬由北京市密云区北刘工作犬培训中心捐赠给北京市残疾人福利基金会。

当天,“忠实陪伴助听同行”庆祝爱耳日导聋犬捐赠仪式在北京市密云区残疾人联合会举办。仪式上,密云区北刘工作犬培训中心的导聋犬进行了现场展示。和导盲犬相比,导聋犬的特别之处在于它们不需要主人发出指令才工作。虽然电话铃响时主人无动于衷,导聋犬却能主动将主人带到电话旁,提醒主人接电话。

工作人员介绍,对声音敏感是导聋犬的必备条件。国际上大多数导聋犬都是从专门的社会动物收养机构里挑选有潜质的遗弃狗,通过听口琴、敲打金属等方式测试狗对声音的敏感度。1000只狗里只有几只这样对声音特别敏感的“潜力股”。

好苗子要经过为期6个月的培训,主要是声音训练和与聋人共处训练等。毕业后,导聋犬能分辨生活中发生的各种日常声音,比如闹铃、敲门、火灾、笑声、婴儿啼哭等。要能对至少8种紧急声音做出迅速反应,比如汽车喇叭声、热水烧开的声音等。当主人发生危险时,它们还能帮忙叫人。

密云区聋人代表在捐赠仪式上讲述了自己生活的不便并表达了对爱心单位的感激。中国聋人协会副主席、北京市聋人协会主席刘再军、北京市密云区副区长郭洪泉先后表示,加强引领企业履行社会责任,回馈社会,这次活动起到了表率作用,希望今后能带动身边更多的人一起关注首都残疾人公益事业,让更多残疾人从中受益,提高残疾人幸福指数,共享首都文明发展的成果。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢