[北京ING]北京城市副中心开启“开墙打洞” 违法经营专项治理

2017-03-04 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月4日讯 (记者 戴琪 通讯员 陶涛)为切实维护城市副中心良好的市场经营秩序和城市环境,3月3日,通州区召开部署会,正式启动“开墙打洞”违法经营专项治理。努力实现2017年年底新生“开墙打洞”零增长、已列入2017年整治计划的“开墙打洞”违法行为100%销账的目标。

“开墙打洞”是指在未办理相关审批手续的情况下,将临街的平房、楼房底层、半地下室等住宅房屋改造成商用房屋的行为,该违法行为通常会带来私搭乱建、污染环境、扰民、违法停车、破坏绿地、侵占人行步道等一系列问题。

2017年,北京市委市政府在全市范围内开展“疏解整治促提升”十大专项整治行动,“开墙打洞”违法行为的治理是其中重要一项,也是通州区“疏解整治促提升”的重要内容。为将“开墙打洞”专项整治工作有力开展,通州区专门成立“开墙打洞”专项整治工作指挥部,由通州区委常委、副区长洪家志任总指挥,通州工商分局作为牵头部门,并起草了《通州区开墙打洞专项整治工作方案,明确了各成员单位的职责和法律依据。

据介绍,根据各街乡镇对全区“开墙打洞”行为的调查摸底,截至目前共发现“开墙打洞”437处。

通州区将把“开墙打洞”整治工作与人口规模调控任务挂钩,通过综合施策不断挤压“开墙打洞”的生存空间,实现2017年年底新生“开墙打洞”零增长、已列入2017年整治计划的“开墙打洞”违法行为100%销账的工作目标,使“开墙打洞”专项整治工作在2017年取得显著成效。

洪家志在讲话中说,通州区没有开展“开墙打洞”专项治理工作的经验,且该问题存在时间较长,工作的开展确实充满挑战,各有关单位必须重视到位,认识到工作的必要性和艰巨性,并落实到位,扎实、稳妥、有序地将“开墙打洞”专项治理工作做好,以“全区统筹、属地负责,全面动员、重点突出,协同联动、加强督导”的思想指导工作,将底数摸清楚,把台账梳理好,各部门联合执法,勇于向“开墙打洞”说不,一步步、一拨拨地将工作踏实开展,同时做好应急预案和成果维护,各街乡镇争取创建一批无“开墙打洞”示范街。

洪家志强调,在重视到位和落实到位的同时,要注重考核到位。不仅要将“开墙打洞”专项整治工作纳入考核范畴,形成督导考核制度和报送机制,相关部门还要以信用体系为抓手,实施联合信用惩戒措施,实现“一处违法,处处受限”,确保“开墙打洞”专项治理行动顺利开展,为提升副中心管理水平贡献力量。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:戴琪

猜你喜欢