[北京ING]北京市政协赴密云调研冰雪运动发展

2017-03-03 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月3日讯(记者 马文娟)3月春风回暖,北京的滑雪季也近结束,在郊区的滑雪场,依然能见到不少市民抓住最后时间体验。3月2日,北京市政协组织推动冰雪运动发展调研,十几位政协委员来到位于密云的南山滑雪场实地考察并举行座谈,为推动北京冰雪运动发展、办好2022年冬奥会建言献策。市政协主席吉林、市政协秘书长周毓秋参加。

3月2日,市政协组织政协委员赴密云调研冰雪运动发展。图为政协委员在密云南山滑雪场实地考察。千龙网记者 张普摄

3月2日,市政协组织政协委员赴密云调研冰雪运动发展。图为政协委员在密云南山滑雪场实地考察。千龙网记者 张普摄

吉林说,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,对筹办好北京冬奥会提出了明确要求。广泛性的群众冰雪运动也是检验冬奥会是否成功的重要标准,北京要将群众性体育运动作为民生项目进行统筹安排。“从小在什刹海、陶然亭的冰场滑冰,北京人其实有很深的冰雪情结,”他建议,对群众冰雪运动进行分级,选择一些适合普及的项目着力推广。

吉林表示,冰雪运动要抓住青少年群体,体育部门和教育部门结合工作,在大中小学校推广进行。同时,要对冰雪场地设施进行规范,市政协愿意提供更多的建议和支持。

雪场安全标准该怎么制定?冰雪运动教育人才培养有何良策?如何带动群众参与冰雪运动?冬奥场馆赛后怎么避免空置?委员们就这些问题提出了具体建议。

市政协教文卫体委员会主任王守法关注的是冰雪运动人才队伍建设,目前有些学校有高水平的冰雪运动教师,但在全市层面看,普及度并不高,他建议,开展中小学体育教师开展冰雪运动教学能力的培训。周凤玉委员则建议体育和教育深度融合,利用学校的社会实践大课堂和社团活动,引导青少年的爱好,让他们参与到冰雪运动中来。

郊区虽然在开展冰雪运动方面有得天独厚的条件,群众的接受和参与度却不如城区。来自密云的刘彦红委员建议在郊区举办大型赛事活动,同时聘请高水平运动员到远郊,真正动员群众的参与热情。

霍燕妮委员关注到了冰雪运动的急救问题。在实地考察中,她与救护人员交流发现,雪场的急救针对的以外伤为主,对心脏猝死等其他紧急情况的关注度不够。“冰雪运动是高风险运动,在场馆建设标准中,应该加强急救设施配备和急救人员培训。”

市体育局局长孙学才在调研座谈会上介绍了北京市冰雪运动发展情况。去年,北京发布了全国首个以地方政府名义出台的冰雪运动发展规划,鼓励引导冰雪体育产业发展。2016年度,北京市滑雪人次达171万,高居全国第一。明年,北京还将召开第一届冬季运动会,实现冰雪运动项目全覆盖和16区全覆盖。

对于政协委员提出的冬奥赛后场馆利用问题,孙学才回应说,冬奥场馆大部分是现有场馆改造,包括首体、水立方、五棵松等,只有大道速滑馆为新建,在规划前就对赛后利用进行了研究,能够实现重复利用、长久利用、综合利用。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢