[辟谣平台]专家:高龄不等于就会耳聋

2017-03-02 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

2017年3月2日,在全国爱耳日前夕,北京朝阳医院等多家北京市医院举办爱耳日大型义诊活动。图为北京朝阳医院爱耳日义诊活动现场。通讯员 赵宇晴摄

3月2日,在全国爱耳日前夕,北京市多家医院举办爱耳日大型义诊活动。图为北京朝阳医院爱耳日义诊活动现场。通讯员 赵宇晴 摄

千龙网北京3月2日讯(记者 欧阳晓娟)张先生今年76岁,从两年前开始他的听力下降的厉害,可家人都认为这是正常表现。人老了,耳朵就不中用了吗?耳聋是年龄大的正常表现吗? 据北京市卫计委提供的最新资料显示,北京市听力残疾22.7万人,老年人患病比例高达73.58%。在全国第18个“爱耳日”到来之际,千龙网《辟谣平台》记者采访北京天坛医院耳鼻喉科主任夏寅,解读关于老年人听力障碍的认识误区。

高龄耳聋是必然的吗?

“当然不是!”夏寅解释,随着年龄的增长,人体各个器官功能逐渐衰退,听力功能自然会逐渐下降,但是这并不说明高龄老人必定会耳聋。“科学的护耳方法和健康的饮食是会延缓听力衰退的,在日常生活中,我们也常看见不少耳聪目明的高龄老人。”

哪些听障症状必须就医?

“严格的说,只要感觉听力下降都需要就医。” 夏寅指出,突然听不见的突发性耳聋,以及听力下降影响到与人交流时一定要去医院及时就医,“目前一般的体检是没有检查听力这一项,出现听力下降的情况最好去医院耳鼻喉科做专门检查。”

听力下降就要植入耳蜗吗? 

据夏寅介绍,听力出现障碍分为轻、中、重度。一般来说如果经过检查确定听力障碍为轻度,并不妨碍与人交流的,老人可以不必着急进行医学干预,只需要改善不良的生活方式即可。而出现中度听力障碍的老人最好在医院佩戴助听器。“助听器需要医生来调试,不合适的助听器还可能损伤患者的听力。”

对于双耳出现重度的听力障碍的老人,夏寅则建议最好植入耳蜗。“老年人的重度耳聋一般都为语后聋,因此植入耳蜗并无特别禁忌,绝大多数都是可以植入耳蜗的。”

北京市卫计委委员、新闻发言人高小俊也表示,提高全民的听力保健意识,通过科学佩带助听器和人工耳蜗植入术来改善成人听力等精准服务是防聋治聋的主要措施之一。

老年人如何延缓听力衰退?

首先一定要保持身心愉快,老年人若长期处于紧张、焦虑的状态,容易引起血压升高,久之必然殃及听力。同时也要注意避免噪声,不断处于噪声环境会使人烦躁不安、失眠,以致血压升高、心脏排出血量减少,故影响内耳供血。例如爆炸声、放炮声,会直接损伤内耳器官;在用耳塞机收听时不宜时间过长,配戴助听器时音量应调控适当。

在饮食方面,夏寅则建议多食些富含钙、磷的食品,不吸烟少饮酒。吸烟使血液中尼古丁增加,造成小血管痉挛、血液粘度增加,使内耳供血不足,导致听力损害。长期过量饮酒会影响维生素B吸收,将直接有损于听神经。“老年人服药较多,在服药时尽量避免耳毒性药物的摄入。”

夏寅还表示,经常掏耳朵的行为也需要减少,尤其是硬物掏耳朵,容易损伤外耳道甚至鼓膜,引发外耳道炎、鼓膜炎。耳朵的自洁机制可以将耵聍自行排出。“经常用手掌或手指按摩耳廓有助于耳部的血液循环,有益于耳朵的健康,但应注意按摩要轻柔,以防发生耳廓假性囊肿。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢