[直播快讯]北京海淀:拆违一处19年历史边角地

2017-03-01 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

1日上午,海淀西三旗街道组织地区城管、公安、消防等职能部门,对西三旗悦秀园社区三角地的一处违法群租房全面拆除。图为拆违现场。千龙网记者 秦胜南摄

1日上午,海淀西三旗街道组织地区城管、公安、消防等职能部门,对西三旗悦秀园社区三角地的一处违法群租房全面拆除。图为拆违现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月1日讯(记者 秦胜南)1日上午,海淀西三旗街道组织地区城管、公安、消防等职能部门,对西三旗悦秀园社区三角地的一处违法群租房全面拆除,未来将与开发商协商将边角地改为绿地或停车场。据悉,2017年,海淀区拆除违法建设面积将不少于400万平方米。

记者了解到,悦秀园三角地占地2000平米,涉及违法建设57间,系阳光房地产开发集团开发悦秀园小区时的遗留地块。

拆违之前,记者走进这个有着19年历史的遗留边角地。记者看到,这个三角地内的违法建筑多为个人私搭乱建,砖瓦结构的平房搭建得并无规则且非常密集,一米左右的小胡同弯弯曲曲,胡同的尽头还有一间自己搭建的公共厕所。

据悉,此前生活在此的全部为外来人口,做饭、取暖大多依靠蜂窝煤和煤气罐,一旦发生火灾或煤气爆炸,后果不堪设想。此外,院内无专业物业保洁,垃圾遍地,污水横流,卫生隐患十分突出。

西三旗街道相关负责人付晓明告诉记者,经过街道多次实地走访和摸排,并召开专题会多次协调,约谈该地块管理人数十次,宣传政策,并督促其做好房租清退工作,另外还与租户面对面交谈,劝其尽快搬离。经过耐心细致的工作,截至昨天下午,该地块租住人员全部顺利清退完成。今天三角地将完成地上违章建设的全部拆除。付晓明表示,街道将与开发商沟通,计划将这个地块改造成绿地或停车场。

此外,记者从海淀区城管执法局获悉,2017年,海淀区将集中拆除一批安全隐患大、群众反映强烈的违法建设,全年拆除既存违法建设不少于400万平方米。

海淀区城管执法局相关负责人金文良介绍,今年,海淀区五环内最大违建群二河开21号院7万平方米将在4月底之前完成地上违建拆除;东升地区小营村20万平方米违建计划今月完成治理;京新高速西侧违法建设拆除后将建设绿色长廊、增加步行道宽度;田村周边永定河引水渠两岸完成拆违,今年6月将实现8公里绿色长廊,建设健步走步道,增加周边居民的休闲场所等。

>>本网专题:北京加强城市治理 建设和谐宜居之都

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢