[直播快讯]中关村独角兽企业领跑全国 占全国一半

2017-03-01 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在京发布《2016年中关村独角兽企业发展报告》(简称《报告》)及独角兽企业榜单。图为发布会现场 千龙网记者 查甜甜摄

3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在京发布《2016年中关村独角兽企业发展报告》(简称《报告》)及独角兽企业榜单。图为发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京3月1日讯(记者 查甜甜)3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在京发布《2016年中关村独角兽企业发展报告》(简称《报告》)及榜单。

记者从《报告》中了解到, 2016年中关村共有65家独角兽企业( “独角兽”原本是神话传说中的吉祥物,2013年被引入投资创业领域,指企业估值超过10亿美元的企业,其中估值超过100亿美元的企业则被称为超级独角兽),与全国131家独角兽企业对比,中关村占一半,是全球仅次于硅谷的独角兽最密集区域。

据了解,65家中关村独角兽企业中,连续创业者创办的企业有22家,平均估值为47.2亿美元,连续创业者创办的独角兽企业比初次创业者的独角兽高出一倍多,更受投资者青睐。

而且,中关村还涌现出3家估值超过100亿美元的超级独角兽,分别为小米、滴滴出行、美团点评,估值占比46%。

此外,《报告》还显示,新晋的32家独角兽企业主要分布于人工智能、大数据、云服务、网络安全等领域,如商汤科技、云之声、旷视科技、百望云、亿赞普、360企业安全等。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢