[直播快讯]2016年全国新“出没”131家独角兽企业

2017-03-01 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在京发布《2016年中国独角兽企业发展报告》(简称《报告》)及榜单。图为现场发布独角兽榜单 千龙网记者 查甜甜摄

3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在京发布《2016年中国独角兽企业发展报告》(简称《报告》)及榜单。图为现场发布独角兽榜单。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京3月1日讯(记者 查甜甜)3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所在京发布《2016年中国独角兽企业发展报告》(简称《报告》)及独角兽企业榜单(“独角兽”原本是神话传说中的吉祥物,2013年被引入投资创业领域,指企业估值超过10亿美元的企业,其中估值超过100亿美元的企业则被称为超级独角兽)。

《报告》显示,2016年全国独角兽企业较2015年的70家又有较大的增长,达131家,总估值4876亿美元。其中出现了蚂蚁金服、小米、阿里云等7家估值超过(并包括)100亿美元的超级独角兽,估值占比46%。

同时,北京、上海、深圳、杭州成为中国独角兽企业主要集聚区;另经统计,全国131家独角兽企业有104家分布于各地的高新区内。全国高新区中的世界一流园区已成为当之无愧的“独角兽”摇篮。

发布会现场,长城战略认为,新经济企业成长路线呈创业—瞪羚—独角兽—龙企业的非线性成长特征,这种爆发式成长具备六大机制,即合伙、跨界、平台、生态圈、引爆点和自成长。

此外,记者从《报告》中了解到,电子商务、互联网金融、智能硬件、交通出行成为了独角兽企业集中爆发领域,数量占比56%;智能经济、平台经济及共享经济也正在孕育更多的“独角兽”。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢