[直播快讯]北京朝阳区:清理道路上空“蜘蛛网”

2017-02-27 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

27日上午,朝阳区对西大望路——北起通惠河北路,南至弘燕东路路段的通信线缆进行入地整治,全长约4.2公里。图为工人正在现场施工 千龙网记者 查甜甜摄

27日上午,朝阳区对西大望路——北起通惠河北路,南至弘燕东路路段的通信线缆进行入地整治,全长约4.2公里。图为工人正在现场施工。 千龙网记者 查甜甜 摄

千龙网北京2月27日讯(记者 查甜甜)27日上午,朝阳区对西大望路——北起通惠河北路,南至弘燕东路路段的通信线缆进行入地整治,全长约4.2公里,原来横跨在道路上空的“蜘蛛网”线缆不见了。

“这条道路两侧架设的通信线缆多达百余条,包括网线、电话线、有线电视线、信息传输线等,产权涉及移动、电信、联通、歌华等多家单位。”北京市朝阳区市政市容管理委员会科长杨士博介绍,“由于平时维护不到位,线缆凌乱、垂落情况严重,不但在视觉上造成了污染,影响城市美观,还存在一定的安全隐患。”

施工现场,交错的架空线缆就像巨大的蜘蛛网盘踞在道路和河道上空。记者看到,河道上方的线缆将近一半已经垂落到桥梁的下方,眼瞅着要掉落到河中。

据了解,这些被清除的架空线全部属于没有了使用功能的通信弱电线缆,清除后并不会影响到附近居民的生活。在撤线拔杆前,专业部门已经在地下铺设了管道,之后通信线缆的权属单位会将这些线缆穿缆入地。

2017年,朝阳区计划整治24条道路的通信架空线进行入地,全长共约39.3公里。除西大望路外,还涉及广渠路(四环内)、工人体育场南路、南三里屯路、朝阳路(四环至五环段)、朝阳北路(四环至五环段)、姚家园路(四环内)、百子湾路等。

杨士博告诉记者:“目前,这24条道路管道建设已经完成,并已组织线缆产权单位完成穿缆工作,下一步将清除道路遗留的废弃线缆线杆。” 

在开展穿缆撤线的同时,朝阳区加快推进通信管道建设,为下一批通信架空线入地做好准备。杨士博表示,2017年,计划启动广渠路(四环外)、京通快速(五环外)、朝阳路(五环外)、朝阳北路(五环外)4条道路至通州区界路段的通信管道建设,为城市副中心建设做好环境保障服务工作。

此外,朝阳区将对三环内重点地区支路胡同通信架空线进行排查、梳理,对具备入地条件的也将实施穿缆撤线。

>>本网专题:北京加强城市治理 建设和谐宜居之都

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢