[直播快讯]北京东城整治“小簋街”还胡同原貌

2017-02-27 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月27日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 郭潇潇)随着一块违规广告牌匾的摘下,从2月27日开始,北京市东城区北新桥三条胡同,这条集聚特色饭店的“小簋街”将开展为期一周的环境综合整治工作。49处违法建设、83处违规广告牌匾,100余处开墙打洞等乱象将被治理,“小簋街”今后还将引入平房区物业管理服务,打造成为精品胡同。

此外,千龙网记者了解到,北新桥街道今年还将启动柏林寺片区、簋街片区、东四十一条至十三条片区三大片区、包括北新桥三条在内的29条胡同的环境提升工程,并打造6条“十无”示范街巷。

QQ图片20170227093920

从2017年2月27日开始,北京市东城区北新桥三条胡同开展为期一周的环境综合整治工作。图为作业现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

现状:743米长的胡同容纳77家商户  

北新桥三条胡同东起东直门北小街,西至雍和宫大街,簋街往北第三条胡同便是北新桥三条。这条胡同全长约743米,却容纳了77家商户,其中餐饮35家。因紧邻簋街,特色小饭馆扎堆,自2010年夏天开始,这条胡同便名声渐起,被食客称为“小簋街”。

八方食客在此品尝美食、推杯畅饮,人气聚集给这条胡同带来了名气和商机,也带来了诸多问题。千龙网记者在现场看到,本来不宽的胡同两侧餐馆私搭乱建严重,避风阁挤占便道,开墙打洞随处可见,造成车辆通行困难。周边居民更是不得不忍受油烟乱排、垃圾乱扔,居住环境受到严重影响。

为此,北新桥街道通过充分走访摸底,街道全面掌握了该胡同存在的各类问题并建立和细化了台账,在前期多渠道开展大量入户走访、告知通知等工作,动员存在违法建设的住户商户自行拆除、清理堆物堆料。

从2月27日开始,东城区北新桥街道对北新桥三条开展为期一周的环境综合整治工作,全面治理此条胡同内存在的各类问题。 

未来:将打造成精品胡同

2月27日上午9点,千龙网记者在现场看到,大型拆除设备已经开始工作。北新桥街道组织城管执法队、派出所、工商所、食药所、房地中心、交通队等多部门分为两个联合执法组,正在现场开展拆除违法建设工作。

据北新桥街道副主任聂嘉介绍,此次将拆除违法建设49处、违规广告牌匾83处,集中封堵违规开墙打洞100余处。“由于数量多,施工难度大,预计持续一周左右的时间,”他表示整治只是第一步,北新桥三条今后将引入平房区物业管理服务,规范胡同内交通秩序,实现单停单行,同时下大力气治理环境卫生,使居民出行更便利、居住更舒心。

目前此条胡同的整体设计工作已完成,小簋街将打造成为精品胡同。这也意味着,在拆的同时更注重治和管,还胡同以清净、干净的本来面目。

胡同的整治同样也受到了居民的支持。“整治这条街不容易,这次政府下这么大力气,太好了,我们非常支持,拆除整治以后我们居住的环境也将得到很大改善。” 住在北新桥三条胡同的张大爷说。

据悉,北新桥街道将打造北新桥三条在内的6条“十无”示范街巷:无违法建设、无违规开墙打洞、无占道经营、无无证无照经营、无直管公房违规转租转借、无地下空间散租住人、无群租房、无堆物堆料、无车辆乱停乱放、无违法违规广告牌匾。

此外,街道今年还将启动柏林寺片区、簋街片区、东四十一条至十三条片区三大片区、包括北新桥三条在内的29条胡同的环境提升工程,拆除违法建设1.5万平方米,封堵开墙打洞不低于200余处。

>>本网专题:北京加强城市治理 建设和谐宜居之都

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢