北京稻香村受邀参加“相约丝绸之路2017——草原丝路印象展”

2017-02-24 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

2月18日,北京稻香村受邀参加“相约丝绸之路2017——草原丝路印象展”。图为北京稻香村在现场展示糕点制作,获泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎鲁颂巴,中国国际文化交流协会理事、北京市对外文化交流协会原副会长王惠点赞。北京稻香村供图

千龙网北京2月24日讯 2017年2月18日,“相约丝绸之路——草原丝路印象”展览于曼谷中国文化中心开幕。丝绸之路是中国沟通欧亚大陆的商贸大通道,更是中西方文化交流与交融的重要通道。既然关键词是“开放”和“交流”,那怎么少得了我们闻名遐迩的传统食品文化呢?这不,北京稻香村受邀参加展览,两位大师傅在现场展示传统糕点制作,引起阵阵赞叹,让这场展览不仅好看好玩,还特别“好吃”,可谓是名副其实的“盛宴”。

北京稻香村派出了两位重量级糕点大师,谢道云师傅在稻香村工作25年,杨杰师傅工作7年,都是非物质文化遗产糕点技艺的传承人。他们不仅带来了京八件礼盒、精致的福禄寿禧饼、可爱小巧的枣花酥等,更现场展示了枣花酥、状元饼,传统豆沙汤圆的制作。两位师傅的精湛技艺,让在场的泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎鲁颂巴,中国国际文化交流协会理事、北京市对外文化交流协会原副会长王惠,都情不自禁竖起大拇指。

中泰两国交流源远流长,建交42年来,两国各领域的交流合作不断取得新成果。中泰文化交流日益活跃,成为中泰关系的一个亮点,而文化的交流更是充满了活力,显示了两国关系的密切。本次活动对于提升两国文化、艺术务实合作水平,促进两国友好关系发展、推进“一带一路”沿线国家民心相通起到了积极作用。

自从1895年在前门观音寺创业起,北京稻香村就无时不刻积极投身参与文化交流,在当前各种文化交流、交融、交锋的时代,保护好、诠释好、传承好中华优秀传统文化。“厚植文化自信,培育文化自觉,是我们的历史责任。”北京稻香村负责人说。

中国驻泰国大使馆文化参赞陈疆,泰国文化部副部长査薇拉.盖瑟宋通,中国文化中心主任蓝素红,北京民族文化遗产保护基金会副理事长、北京中华民族博物院副院长曹文,北京民族文化遗产保护基金会常务秘书长申楠,北京语言大学曼谷学院董事长宏百川等中泰各界嘉宾也出席了此次活动。

责任编辑:马文娟(QJ0017)

猜你喜欢