[新活法·精彩故事]千龙网记者走进洋河:零距离感受匠心酿酒

2017-02-24 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

2月23日至24日,由新华社、人民网等15家中央主流媒体组成的大型采访团,走进位于江苏宿迁的洋河股份酿酒基地。千龙网记者首次深入酿酒车间,全程体验酿造生产,既过足 “眼瘾”,也感受了匠心酿酒的魅力。

“小火慢炖营养好”

23日下午,采访团首先来到洋河酒厂的酿酒车间,观察酿酒工艺流程、品尝原浆酒,感受车间酿酒师傅们的匠心匠艺。

一位在车间工作了30年的老师傅介绍说,酒的绵柔工艺是由当地的水、土壤、气候、温度等独特的自然条件决定的,“三个低温”是绵柔工艺中独具匠心、最为独特的技艺,也就是“低温入窖,低温发酵、低温馏酒”。入窖温度越低,发酵过程就越缓慢,发酵时间就越长,最终才能累积更丰富的微量健康物质。

老师傅提醒说,这种低温工艺就好比是人们平时煨汤时讲究的“小火慢炖营养好”;而高温操作的话,就好比是“吃烧烤”,白酒就会暴香或者暴辣,刺激性物质多,十分不利于人体健康。 

IMG_8396

2月23日至24日,由新华社、人民网等15家中央主流媒体组成的大型采访团,走进位于江苏宿迁的洋河股份酿酒基地。图为洋河酒窖,据介绍一坛子酒足有一吨。千龙网记者 王大治摄

温度靠手测练就寒冰掌

记者在现场看到,老师傅们用手掌不停的插入酒醅,原来是在测试温度。据了解,在降温过程中,温度都是靠手来测量的。老师傅们的技艺非常娴熟,而他们的手掌也被形象的称作“寒冰掌”,原因在于长期接触酒醅,手变得像雪一样白。更令人叫绝的是,“寒冰掌”测出来的温度跟温度计相比竟然丝毫不差。

这些手工酿酒的老师傅们,在洋河被称作高端的手艺人,匠心的守护者。这支酿队伍叫手工班,共有30个班组。今年洋河的一款高端新品梦之蓝,据介绍就是由手工班师傅们经过层层手工工序和时间打造的,基酒选用的都是20年以上的老陈酒。

每天数百次品酒“找感觉”

据了解,品酒师们为了找到酒最佳的绵柔结合点,耗时数月乃至经年,每天要尝几百次酒,经过成千上万次的反复试验和调整,有时候仅因口感的一丝不确定,都全部推倒重来。对于消费者意见的征求,更是达上万次。目前洋河的专业品酒师已达千人,全国约200位“国家级”品酒师中,洋河占了26位。

为了不断培训和提升技术水平,每年都要对品酒师们进行多次封闭式训练,要求每位品酒师做到极致化练习。每年光品酒训练,都会消耗5吨多白酒。

8000人次口感测试

采访团在洋河的酿酒车间里,还品尝到了洋河的原浆酒,洋河人称它为“原泡子”,那种“入口柔,一线喉”的极致绵柔,让大家赞不绝口。

洋河股份总裁钟雨介绍说,通过技术工艺创新,酒厂历经1000余次攻关,对近8000人次进行口感测试和“密码品尝”。值得一提的是,梦之蓝酒先后在杭州G20峰会、世界互联网大会等重大活动中被选为宴会用酒。

今年初,洋河跻身“全球品牌500强”,同时上榜的中国白酒只有茅台。而洋河、茅台也是成为“CCTV国家品牌计划合作伙伴”的两家白酒企业。(文/千龙网记者 王大治)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治

猜你喜欢