[网观热点]千龙网记者走进反电信网络诈骗中心:2016年减少损失20亿

2017-02-24 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月24日讯(记者李金鑫)2月23日,千龙网记者走进位于北京市公安局刑侦总队的公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心和北京市反电信网络诈骗中心,实地探访北京市打击治理电信网络诈骗情况。

在北京市反电信网络诈骗中心,一间间明亮的屋子里,工作人员正在紧张有序的工作。每个房间设有专门用途,警情监测分析、银行快速支付、话务回访等等。

当事主拨打110报警之后,凡是与电信诈骗相关的警情都会自动收到这里,派专业的侦查员开展打击工作,到一线抓获犯罪嫌疑人的同时,工作人员再通过与银行、银监等相关部门联合,迅速查获可疑账户,并对其进行冻结。

据市公安局相关部门负责人介绍,2016年,查控中心冻结涉案银行账号74万余个,同比上升3倍多,占全国冻结总量的九成以上;冻结涉案资金近12亿元;关停涉案手机、固定电话等号码18万余个,累计减少群众损失近20亿元。

2月23日,千龙网记者走进来到位于北京市公安局刑侦总队的公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心和北京市反电信网络诈骗中心。图为现场工作情况。北京市公安局供图

2月23日,千龙网记者走进位于北京市公安局刑侦总队的公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心和北京市反电信网络诈骗中心。图为现场工作情况。北京市公安局供图

“我认为自己反诈骗意识还是挺高的,没想到还是中了招。”当天,千龙网记者见到了正在办理返还冻结资金手续的李女士,她一脸郁闷地告诉记者,骗子伪装成理财高手,在20多天的电话和网络社交软件聊天后,成功骗取了她的信任,以投资理财为名骗取了她140多万元。

李女士说,第二次打款后,骗子便失去了联系,她立马意识到被骗了,迅速报警,警方及时冻结资金,减少了她的损失。

据刑侦总队工作人员介绍,骗子在诈骗过程中,会始终保持和事主的联系,同时不断变换身份,比如警察、律师,根据不同角色设置不同情境,让事主在各种剧本中疲于奔命,最终对骗子言听计从,甚至不相信上门劝阻的警察。

在采访中,记者了解到,公安部在打击防范电信网络诈骗犯罪实战中,培养了一批既掌握信息化手段又会侦查的骨干力量,涌现出了一大批主动作为,无私奉献的优秀民警。

由于电信诈骗犯罪作案地多在广东、广西、海南、福建等地,民警长期出差在外开展侦查工作。外地驻勤侦查民警在作案高发地开展工作,一般30天一个周期;拦截民警通过技术手段开展侦控往往夜以继日,对疑似被骗事主进行劝说阻拦苦口婆心,常常连续数日工作,既考验民警发现、分析研判能力,更需要责任心和耐心。“两个中心”的涉案资金流查询处置、涉案通信流查询处置、警情监测均需要24小时值守,民警、文职长期三班运转,无法正常休息节假日和周末……

“最多的一年,我异地驻勤工作218天,平均每年驻外工作近160余天。”异地驻勤工作组侦查员刘磊告诉记者,他主要负责广东省的电信诈骗犯罪的侦办工作,连年的驻外工作,往返于南北两地,由于气候温度和生活习惯的不同,往往回京后身体还没有调整过来,就再次踏上南下之路。

2016年7月至12月的5个多月里,刘磊先后三次带队赴粤,历时110余天。案件成功告破后的1个月,刘磊迎来了自己新生女儿的降生,那一瞬间,他流下了幸福的眼泪,眼泪中也同时包含了对妻子家人的无限愧疚。

功夫不负有心人,案件成功侦破,2016年12月,在广东警方的大力协助下,成功打掉了一个以“打电话冒充领导”为手段实施诈骗的特大电信诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪链条中的“话务组、组织者、取款组”各层次嫌疑人19名,收缴赃款近5万元,起获作案用POS机28部、身份证52张、银行卡149张、手机55部,作案用电话卡59张。

案件成功侦破的同时,妻子已经怀孕9个月了,即将临盆的妻子在聊天中笑着对刘磊说:“你干的就是这行,要干咱就干好,这帮骗子太可气了……”虽然话语简单,但却包含了千万名警察家人的大爱和大义。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢