【"人勤春来早"系列报道】两万余望坛居民下月可签约选房

2017-02-22 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】一年之计在于春。人勤春来早,奋进正当时。2017年,北京坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,各区、各部门快速行动,贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进,坚持首善标准,全力以赴开启全年各项工作。千龙网新闻舆论中心特别推出“人勤春来早”系列报道,千龙网记者深入首都各行各业,见证民生变迁,记录疏解故事,描绘首都各界“撸起袖子加油干”的精气神。

北京东城区望坛棚户区改造提升住户生活质量。图为房改售房现场。千龙网记者 万小军摄

东城望坛棚户区改造的区域总用地面积约46公顷,项目范围内共有居民产籍5700余户,户籍户6413户,户籍人口2万余人。图为房改售房现场。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京2月22日讯(记者 李金鑫)“儿子1岁的时候,我们就盼着拆迁,盼了这么多年,终于等到了。”近日,在东城区望坛棚户区改造项目工作现场,千龙网记者见到了正在办理房改售房事宜的赵建民阿姨,她笑容满面,乐呵呵地告诉记者,全家五口人挤在居住面积不到30平方米的两间屋里,生活非常局促,如今终于盼到了拆迁,可以改善居住条件了。

赵阿姨家所在的望坛位于南二环外永外地区,因北望天坛而得名。

在项目现场,记者了解到,该项目于1992年纳入危改范围,先后四次入户调查,因改造体量大、规划受限(部分位于天坛保护建设控制地带。限高控制12-35米)、资金平衡难度大、政策变化等原因始终未能启动。2015年7月至9月,永外街道组织征询了望坛棚改征收范围内产权人、公房承租人的改造意愿,意愿征询率为98.51%,是目前东城区历年意愿征询率最高的棚改项目。

“望坛项目是目前北京核心区体量最大的棚户区改造项目。”望坛项目现场副总指挥刘志刚告诉记者,望坛项目的现状用地多是上世纪五十年代后随着轻工业的发展逐渐形成的职工居住区。以老旧平房、排子房为主,安全隐患突出,市政基础设施薄弱,因此居民期待改造的意愿十分强烈。

走进望坛区域内的胡同,私搭乱建的房屋随处可见,有一些巷道极其窄小,只有大概一米左右宽,仅能容纳一人通过。

“以前货车、掏粪车都是畅通无阻的,如今一个三轮车进来都困难。”在望坛居住了60年的赵建民阿姨感慨,随着这些年周边房屋的私搭乱建,巷子越来越窄了,“现在别说是车了,就是两个人迎面走来,也得闪着身儿过了。”

据悉,此次要进行棚户区改造的区域总用地面积约46公顷,项目范围内共有居民产籍5700余户,户籍户6413户,户籍人口2万余人,自管产等社会单位225处,涉及产权单位79家。

记者在采访中了解到,望坛项目呈现“三多”特点,一是房屋少人口多,项目范围内住宅房屋户均建筑面积约为22.19平方米,户均人口3.61人,人均住房面积约6平方米;二是未登记房屋多即自建房多,共有86%,计4922户有未登记房屋。三是困难群体多,以残疾人、大病、低保家庭等弱势群体比例较高。其中残疾户1259户,占总产籍户22.6%;大病769户,占比13.81%;低保237户,占比4.25%。

“这次拆迁居民可以有七种选择方案,保证老百姓能选择一种最适合自己的方案。”刘志刚介绍说,项目一共有三个安置地点,除了望坛原址安置地以外,还有瀛海附近的安置地点,距离原址13公里,团河的安置地点,距离原址23公里。“三个安置地点共筹集了9616套房子,全部向社会公示。居民可以自由选择回迁或者外迁。”

已经看过样板间和户型的赵阿姨告诉记者,新房户型很好,“宽敞明亮,以后搬进去,不管是上厕所还是干什么都方便了。”至于选择哪里的房子,赵阿姨和家人经过慎重的衡量和考虑后,心中也打定了主意,决定回迁到望坛原址。“我们在这住了一辈子,住习惯了。”

记者了解到,望坛棚户区改造项目下一步将于近期公证处开始入场开展公证工作;接下来将向居民发放《征收补偿选择参考单》、《征收补偿选择告知单》;预计于3月底张贴预签约通知,启动预签约工作。目前,望坛棚户区改造项目征收现场总指挥部正在集中开展房改售房工作,涉及产权单位42家、4453户居民,约占项目全部居民数量的80%。

此外,记者从市重大项目办获悉,今年全市计划完成128项棚户区改造实施项目,覆盖16区共计3.6万户居民,截至今年1月份,已完成棚改和环境整治6626户。将加快在昌平、房山、大兴、顺义推进“4个1万套”中心城区棚改定向安置房建设。

延伸阅读

【“人勤春来早”系列报道】(1)新机场高速公路10月进行桥梁同步转体

【“人勤春来早”系列报道】(2)北京西城打响今年“开墙打洞”封堵第一枪

【“人勤春来早”系列报道】(3)北京市轨道交通建设迎来新高潮

【“人勤春来早”系列报道】(4)北京首宗工业用地转型物流园项目对接两新产业

【“人勤春来早”系列报道】(5)北京金隅国际物流园的“螺丝钉”

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢