[首度回应]中传:最大程度确保艺考公正

2017-02-16 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

2017年2月14日上午,一位美女考生在中国传媒大学参加播音主持专业考试,准备进入考场。千龙网记者 于振华摄

2月14日上午,一位美女考生在中国传媒大学参加播音主持专业考试,准备进入考场。千龙网记者 于振华 摄

千龙网北京2月15日讯(记者 于振华)目前,北京和全国各地的高等艺术院校自主招生专业考试正陆续开考。一直以来,艺考都是各地高等艺术院校招生考试腐败的“重灾区”。对此,中国传媒大学回应称,该校多年来建立了一整套相对完善的艺术招生监督体系,播音主持、影视表演等艺术类专业将坚持录取标准,层层选拨,考官轮流审核,以最大程度确保公正。

2月14日上午,中国传媒大学招生办公室主任侯隽在接受千龙网记者采访时表示,该校这些年在保证考生参加艺术类考试的公平竞争、防止学生舞弊和考官腐败等方面做了大量的改进工作,建立了一整套相对完善的监督体系,包括对考试全程录像监控。一旦发生考场作弊事件,校方在后续处理工作中也随时可查。

中国传媒大学艺术类专业考试标准是如何界定呢?如何保证考生公平竞争?该校播音主持艺术学院副院长李洪岩告诉千龙网记者,今年全国报考该校播音主持专业的考生约9000人,分布在北京、南京、成都3个考点,其中有北京7000人,其他两个考点各有1000人,最后录取100人,录取比例是89:1。

播音主持是一个很受年轻人喜欢和关注的行业。李洪岩介绍说,播音主持不只是语言传播、新闻传播,更重要的还是文化传播,所以,他希望考生们不仅看到这个专业的岗位需求,还要看到其背后的新闻传播需求和文化传承需求。

“我们专业考试主要考查考生的4个能力,第一是语言表达能力,这是最基本最核心的能力。”李洪岩副院长表示,第二是思维反映能力;第三是传播能力,这要求考生不仅是健谈、最好是善谈,能与社会各阶层交流。第四是要有文化传承意识和责任感。

李洪岩还表示,播音主持专业考试是严格按照教育行政主管部门的要求去做,从考试内容、考试流程、考试安排都要做到阳光、公开、公正,整个流程都是规范的。另外,该专业考试层层选拨,考生们都要经过初试和复试,每一次测试都有更多的考官,轮流进行不同层面的审核,确保每一个环节都做到最大的公平标准。

2017年,中国传媒大学艺考报名总人数为22078人,比去年增加了4503人,报名总人次为37088人次,比去年增加了9789人次。其中,报名表演、播音与主持艺术、戏剧影视文学等专业的艺考人数最多。目前,该校艺考生竞争情况最激烈的专业主要集中在表演、广播电视编导(电视编辑方向)和播音与主持艺术等,其中,表演专业录取比已经达到了231:1。那么表演专业考试又是如何确保公正呢?

中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院表演教研室主任李立宏向千龙网记者介绍说,该校表演专业考核标准不仅仅是通过朗诵、表演小品来看一个人的专业素质,主要是通过考场观察,去把握这个考生对社会和人的接触程度、敏感程度、反应程度、受外界影响的程度等。

“这种表演艺术类考试,避免不了考官有其主观性判断。”李立宏解释说,对考官来说,在考场上也需要放松,因为他们要在短时间内,通过一些细节的东西(比如考生的一个眼神、一个细致的举止)对考生进行判断或者猜测。考场内的3名考官分别进行打分,最后3人给出的分数相加后取平均值,以此来保证表演专业考试的相对公平性。

面对明星考生,考官有可能会受到一些潜在影响。李立宏坦承,考生现在是一个什么程度,未来经过学校专业学习与培养之后,有可能会发展成什么样,考官只能根据教学经验去作出判断,就像临床医生那样,有自己的判断价值体系。然而,明星考生已经呈现出的表演能力有目共睹,总比没有基础的考生要好些。

“我们接受社会新闻媒体的监督,接受学校招生部门、纪检部门对每一个环节的检查,确保每一个环节既公开公正,又为考生营造一个良好的、轻松的、能让他们充分展示自己的环境。”中国传媒大学播音主持艺术学院副院长李洪岩如是说。

当天在该校播音主持专业考试现场,来自成都的考生吴彦博刚参加完考试后告诉千龙网记者,他这是第一次参加艺术类专业考试,他认为整个考试流程比较严格规范,这种氛围对于大家来说,都是比较公平的竞争。

而来自河北的女生小陈在参加完该校表演专业考试之后也向千龙网记者表示,她在走进考场后发现有四五名考官,有男有女,相信评判标准会更加多元,打分也会相对客观。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢