[网观热点]法官教你情人节理智送礼

2017-02-14 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯 (记者 戴琪)情人节晚餐你约了吗?情人节这天,男女常常互送礼物用以表达爱意或友好。有些热恋中的情人为了表达爱意不惜代价豪赠款物,而一旦感情破裂,双方有可能会为索回“豪礼”产生纠纷,甚至对簿公堂。情人节如何适度庆祝?这里有份福利贴拿好不谢。

法律不保护借恋爱、婚姻索取财物的行为

良好的物质基础会让情侣之间的感情更加稳定,但把物质条件的高低作为恋爱的唯一标准便是本末倒置了。爱情的真谛在于责任和奉献,精神沟通与感情交流才是维系、巩固、升华感情的唯一途径。通过豪赠吸引来的异性必然情感不纯,而通过“感情”攫取来的财富必将付水东流。千龙网记者从北京市第二中级人民法院了解到,《婚姻法》中明确规定,我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度,禁止借婚姻索取财物。因此,任何借恋爱、婚姻索取财物的行为,法律均不予保护。

三思而行 证明赠与财产属于“彩礼”很难

恋爱中的男女为促进感情、表达心意互赠一些礼物乃人之常情,但豪赠贵重物品前一定要三思而后行。据二中院法官介绍,根据法律规定,赠与属于要物行为,所赠财物一经交付受赠人,除法律规定的情况外,即不可撤销。因此,在恋爱中如果赠与方不能证明其豪赠的财物属“彩礼”的话,那分手将不得要求对方返还。如前文所述,证明赠与财产属于“彩礼”的举证责任较为严格且举证较为困难,所以奉劝尚在恋爱中的情侣们,豪赠贵重财物要理智,以免“竹篮打水一场空”。

赠与“彩礼”前应注意保留证据

“彩礼”作为传统婚俗习惯,虽然并不被我国婚姻法所承认,但在社会生活中仍然得到沿袭。“为避免日后产生纠纷时各执一词,莫不如在赠与'彩礼'前注意保留三种证据。”二中院法官介绍。

首先,有关双方存在恋爱关系的证据。为证明此问题,应注意搜集传统书证、物证,如恋爱双方较为亲昵的合影,往来书信等。如果提交聊天记录,手机短信等电子证据,则仍需要提供其他证据予以佐证。

其次,赠与财物的证据。因为“彩礼”的特殊性质,通常在赠与时不会留有书面证据,但根据所赠财物的不同种类,从法律层面讲,应注意几点。如果“彩礼”是房产、汽车,在购买时尽量通过转账形式付款,在银行留下交易记录以便诉讼取证;如果“彩礼”是现金、金银首饰,则应尽量避免双方私下交付,可考虑在有他人见证的正式场合交付,如有条件可视频录像。同时,应保留好相关购物发票,以证明所赠“彩礼”的实际价值。为避免可能发生的纠纷,在赠与财物时,应向对方明确财物的性质是否属于彩礼。

最后,以结婚为目的给付财物的证据。此问题在司法实践中需要结合个案事实加以判断,但通常来说如果双方家长互相见过面,且举行过较为正式的订婚仪式,则可认为双方已经进入了谈婚论嫁的阶段,此时给付的大额财物通常也会被认定为属于“彩礼”。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢