[首度回应]墨鱼汁面有毒吗?专家回应:微量毒素对人体无害

2017-02-14 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

2017年新年伊始,北京不少餐饮店家用墨斗鱼汁做成的“墨鱼汁面”,吸引了不少食客。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京2月14日讯(记者于振华)新年伊始,一种用黑色的“墨鱼汁面”出现在京城快餐店,店家解释,这种“墨鱼汁面”是用墨斗鱼的墨汁做成的,是一种“黑色食品”,并无毒害。尽管如此,不少食客仍是担心“墨鱼汁面”存在食品安全问题。对此,专家回应,这并非“黑色食品”,墨斗鱼的墨汁主要成分是乌贼黑色素及蛋白质、脂肪、多糖体等,其中也含有麻痹天敌和猎物的毒素等微量物质,但是,它在烹饪过程基本变性,对人健康无害。

“几天前,我和朋友在北京朝阳区霄云路附近的一家快餐店,吃了一碗掺了墨斗鱼汁的‘墨斗鱼面’,至今心有余悸——不知道这个墨斗鱼汁会不会有害身体健康?”日前,在北京故宫工作的梁先生告诉千龙网记者,他们当时吃完“墨鱼汁面”后,老板才告诉他这个黑色面条是墨斗鱼汁添加到面条里做成的。

这家快餐店的老板则向千龙网记者解释,黑色面条是从墨斗鱼干的墨囊中取下黑块磨成黑色粉末,然后掺和到白色面粉里,做成黑色的“墨鱼汁面”,这也是一种“黑色食品”。“墨鱼汁面”经过100度水温加热后,可以杀灭墨鱼粉末中的细菌。

北京一些快餐店自己制作的这种“墨鱼汁面”不属于“黑色食品”的范畴,它不含有天然的花青素和铁元素。北京市昌平区植物保护站农艺师蔡乐在接受千龙网记者采访时说,“黑色食品”是一个和白米、白面、白糖等白颜色食品相对应的概念,它呈现出黑色、紫色这样的深色,其颜色深主要是因为含有较高的天然花青素和铁元素,如黑豆、黑花生、紫薯、黑木耳、海菜等。

墨斗鱼汁到底是什么成分?它有没有毒素、细菌和重金属?用它添加做面条是否有害人体健康?对此,北京航空总医院临床主管护师、国家高级营养讲师段立琼告诉千龙网记者,墨斗鱼的墨汁绝大部份是乌贼黑色素及蛋白质、脂肪等,其中也含有多糖体,能增强抗癌物“超氧化物歧化酶”(SOD)的作用。

墨斗鱼的墨汁虽然还含有麻痹猎物、抵御天敌的毒素等等微量物质,但是这种毒素对人作用不大,而且在烹饪过程基本变性,对人健康无害。墨鱼属于海鱼,墨鱼汁是否含有重金属主要看它生长的海洋环境;墨鱼汁中是否含有细菌,关键在于它的运输过程和存放。

“墨鱼汁用于西点烘焙,烘焙烤制的温度为200~300摄氏度,可灭菌。”段立琼补充说,墨鱼汁可用于西点烘焙,说明它对人体健康无害,但前提是墨鱼汁是洁净的。而墨斗鱼面在蒸煮时温度为100摄氏度左右,在一定程度上也能灭菌。

至于墨鱼汁做面条是否属于非法添加物,北京市朝阳区种植业养殖业服务中心农产品质量安全科提供了一份《禁用食品添加剂黑名单》,千龙网记者在其中并没有发现墨鱼汁,因此,墨鱼汁是安全的食用、药用的食品。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢