[北京ING]北京100口大锅同煮“敛巧饭”延续200余年风俗

2017-02-12 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月12日讯(记者 李金鑫 通讯员 马泽茜)正月十五闹元宵。今年这一天,北京市怀柔区杨树底下村村民在这一天还用100口大锅同煮“敛巧饭”,让村民和游客同飨美食,与大家一起感恩与祈福来年风调雨顺,一展延续了200多年的民间风俗。

今年农历正月十五早上8点,第十二届敛巧饭民俗风情节启动——怀柔区琉璃庙镇杨树底下村已支起100口大锅,附近村子的村民和大批远道而来的市民,在活动现场参与祈福仪式、观看民俗表演,有的还与演出人员一同敲锣打鼓,共同期待着热气腾腾的“敛巧饭”出锅。

本届风情节历时3天,正月十四送祝福、正月十五猜灯谜、正月十六隆重祈福,一天一个主题,精彩节目不重样。这里每天的活动由上午9点持续至下午3点,游客来到这里,既可品尝敛巧饭,还可以欣赏独特的传统文化节目表演。

据千龙网记者了解,“敛巧饭”习俗起源于清代,这一村民自发组织的民俗活动已流传了200余年,目前已被定为国家级非物质文化遗产。据传,杨树底下村的先人迁至这里,为了垦荒种粮,四处寻求种子,可在途中不慎将种子洒在了石缝里。忽然飞来一群山雀将石缝中的种子衔出,却一粒未吃留给了讨种的人。因时值正月十六,村民将这一天定为感恩祈福的日子,“扬饭喂巧”,并祈祷风调雨顺,故名“敛巧饭”。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:李金鑫 马泽茜

猜你喜欢