[北京ING]北京平谷刘家店传统民俗搭擂台同庆文化年

2017-02-06 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月6日讯(记者秦胜南)2月6日是大年初十,在平谷刘家店镇丫髻山太极广场,该镇46档老会、13档新会和各村秧歌、广场舞同台献技。村民们表演的高跷、跑驴、小车会、旱船、龙灯、舞狮等民俗文艺节目引来上千名观众观看,同庆文化年。

图一:2月6日,在平谷刘家店镇丫髻山太极广场,该镇46档老会、13档新会和各村秧歌、广场舞同台献技。平谷区宣传部供图

2月6日,在平谷刘家店镇丫髻山太极广场,该镇46档老会、13档新会和各村秧歌、广场舞同台献技。图为活动现场。平谷区宣传部供图

据悉,传承百年以上的花会才能称为“老会”,记者在现场看到,北店村龙灯老会的女子舞龙队表演引起现场观众阵阵叫好。

龙灯老会的舞龙表演传承了430多年,曾参加建国35周年庆典,历经几代北店人的精心构思,捶打磨炼,技艺精湛。记者了解到,传统的舞龙队员都为男子,随着时代的发展,为传承舞龙文化,使之成为全村男女老少共同的健身项目,2012年北店村龙灯老会成立女子舞龙队。

手举龙头的“女将”汪大姐今年已经50多岁了,矫健的身姿与步伐让舞龙表演活灵活现,记者在现场试举了龙头,约有十来斤的重量如果不是经常锻炼,难以挥动自如。汪大姐说,女子舞龙队14名队员年龄都在50岁以上,大家利用农闲加紧练习,既锻炼了身体,又传承了文化。

值得注意的是,来自刘家店村刚满12岁的龚爽和龚雨乐今年首次参与演出,精彩的表演赢得了在场观众热烈掌声。寒假期间,姐妹俩仅用一天时间,就娴熟掌握表演动作。谈起原因,龚爽告诉记者,村子平时注重秧歌、广场舞等民俗表演,课余时间姐妹俩爱好参与,这让民俗文化的传承有了希望。

此外,平谷万庄子村村民表演的中幡、大鼓等市级非物质文化遗产节目也都展现在观众面前,喜庆祥和年。

据悉,本届擂台赛拉开了刘家店镇“古韵丫髻,尚道桃源”文化年活动的序幕。今年,刘家店镇将充分挖掘乡贤资源,通过开展书画培训,太极讲座等系列活动,构建月月有文化活动新常态。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢