[治霾·京津冀在行动]千龙网记者探访PM2.5等污染物监测设备"真容"

2017-01-22 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

21日,“治霾·京津冀在行动”主题采访活动在京举办。图为北京市环境保护监测中心采集的PM2.5 的样本 千龙网记者 查甜甜摄

21日,“治霾·京津冀在行动”主题采访活动在京举办。图为北京市环境保护监测中心采集的PM2.5 的样本。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月21日讯(记者查甜甜)机器上发出嗡嗡的轰鸣声,方块状的屏幕上闪动着实时的监测数据……21日,在北京市环境保护监测中心,千龙网记者看到了PM2.5、二氧化硫等空气污染物监测设备的“真容”。

数十台机器24小时不间断的运转,采集、分析每日空气中的污染颗粒物。记者在监测PM2.5的机器上看到,21日监测的PM2.5浓度不超过10。

这些设备是如何采集PM2.5样本的?北京市环境保护监测中心一位工作人员告诉记者,是通过将没有经过任何污染的滤膜放置到每一个监测点的机器中,经过24小时的采集,然后取回,再放置到实验室中进行测量和分析。

记者在实验室看到,七个颜色深浅不一的滤膜排列在一起。据了解,七个滤膜是一周内同一个监测地点24小时所采集到的样本,颜色越深表示污染程度越深。

据了解,北京市共有35个环境监测子站,组成了北京市空气质量地面自动监测网络,覆盖每一个区。北京市空气质量自动监测网络主要是对北京市近地面大气环境中各项污染物时空分布和变化规律进行连续监测。

监测的结果作为考核北京市各区环境达标情况的直接依据、为各项空气质量分析工作提供数据支持,同时还向社会实时公布监测结果。

21日,“治霾·京津冀在行动”主题采访活动在京举办。图为位于奥体中心的监测子站 千龙网记者 查甜甜摄

21日,“治霾·京津冀在行动”主题采访活动在京举办。图为位于奥体中心的监测子站。千龙网记者 查甜甜摄

21日下午,记者来到了位于奥体中心的监测子站。记者看到,一个类似小型集装箱的房子内放置着数十台设备。

北京市环境保护监测中心自动监测室副主任安欣欣介绍到,该监测子站约20平方米,属于城市环境评价点,主要负责CO、SO2、NOX、O3、PM10、PM2.5等6种污染物的实时监测,监测的数据会实时传输到控制中心。

据了解,监测点按照其监测功能主要分为城市环境评价点、城市清洁对照点、区域背景传输点以及交通污染监控点四大类。

据安欣欣介绍,城市环境评价点主要分布于城六区和远郊区城关镇,评估建成区环境空气质量现状,反映区域范围内环境空气中的污染物整体水平与变化规律。每个监测站的距离大约两至三公里。

而交通污染监控点,则设置于北京市主要道路类型的代表路段旁边,监测道路交通污染源对环境空气质量影响而设置的污染监控点。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢