[深读新北京]春运大幕13日拉开 北京铁路建起“温暖回家路”

2017-01-12 17:50 千龙网

打印 放大 缩小

春运即将正式打响,不仅牵动每一颗归家的心,同时也意味着保障列车安全的工作人员紧迫而忙碌的工作将提前开启。图为北京南动车所检修人员正在检修车辆  千龙网记者 查甜甜摄

春运即将正式打响,不仅牵动每一颗归家的心,同时也意味着保障列车安全的工作人员紧迫而忙碌的工作将提前开启。图为北京南动车所检修人员正在检修车辆。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月12日讯(记者 查甜甜)略显昏暗的动车底部,小冯的眼睛正随着手电光来回移动。

13日,春运将正式打响,不仅牵动每一颗归家的心,同时也意味着保障列车安全的工作人员紧迫而忙碌的工作正式开启。小冯是北京南动车所的一名检修员,负责给每日奔波的动车做“体检”。

“现在检修的车辆已经明显比平时多了不少。”小冯说道,每天检修80多组动车,24小时不间断,春运期间的检修量比平时要增加20%。

一组组数据正诉说着春运异常紧张的工作状态。“下班没有固定点,干完每天安排的任务就算下班。”今年26岁的小冯,做检修工作已有两年。

早晨八点,小冯一天的工作正式开始,穿上工作服,手持电灯,确认动车断电,随后走进一米多宽的检修轨道。开始了动车的“体检”工作,检查螺丝、敲击底板,查看齿轮油箱……八节为一组的动车底部所有的零部件都要一一检查,这一系列的动作每天需要重复无数次。

小冯告诉记者,每组列车进行一级检修需要三个小时,而且需两组人马同时进行,小冯负责的是动车组的一级检修。动车组检修主要分为五级。当动车跑满48个小时之后便需要进行一级检修。小冯介绍到,如从北京开往广州的动卧车夕发朝至,来回一趟之后就需要进行一级检修。

记者了解到,一级检修主要包括车上和车下两个部分,车上负责检修动车内部以及动车的顶部,车上则负责动车的底部和车身两侧。每一组动车都需要零故障出库。

在全国最大的动车检修库——北京南动车所,所有从北京发出的动车组都需要返程到这里进行体检,清晨四点开始再陆续从这里驶向四面八方。

春运的战役不仅发生在检修库,各大车站2017年春运的战役也已打响。12日下午,千龙网记者走进北京南站,据了解,为期40天的春运,北京南站预计发送旅客408万人,日均发送10.2万人,同比增长26万人,增幅为6.8%。其中,预计1月24日至 1月26日是高峰日,日均发送旅客将达到15.3万人。

春运期间,北京南站日常开行192.5对列车,运能14.9万人,同比2016年春运增加1万人,周末开行202.5对,运能将达到16.5万人,同比增加0.7万人。

在高峰时段,北京南站还将加开18对高铁列车,其中去往德州、沧州、安庆、长春、大连北、沈阳北、荣成、青岛北、烟台各1对,去往哈尔滨7对,去往济南西方向2对。

在北京南站的候车大厅内,记者看到,中轴线区域内的商铺已经全部清空,取而代之的是几千个候车座椅。

不仅新增了候车座椅,还对原有座椅进行全部更新。北京南站的一位工作人员告诉记者,截至目前,共释放候车空间超过1200平米,候车区总候车座位达到5100个。

候车大厅内,记者还看到新建的独立母婴哺乳室,里面增设了盥洗台、婴儿床,为新手妈妈提供更加温馨舒适的私密哺乳空间。同时,位于一旁新建的医疗服务点也进行了全面的升级。据悉,该医疗服务点邀请了具备行医资质的医生常态坐诊,并提供必要的急救药品和设备设施,为突发疾病的旅客提供紧急医疗救助服务。

春运期间,北京南站还将重点实施“互联网+服务”战略,让旅客体验全方位进出站智能服务,感受“指尖”春运带来的舒适与便捷。

据了解,车站内48个人工售票窗口、108台自动售(取)票机全部投入使用,同时支持支付宝线下支付功能,有效避免排队找零带来的不便,旅客可享受购票线下支付新体验。

同时,春运期间,北京南站微信公众号将正式运营,该公众号将具备列车信息查询、余票查询、轮椅预约、失物招领、信息发布等模块,通过微信公众号平台,旅客可以快速浏览车次信息,预约爱心服务。   

此外,北京南站还将每日汇总列车开行情况,车票票额情况、服务举措、出行参考、购票检票、送站接站等信息,编制每日温馨提示内容,通过车站官方微博、北京交通广播电台、新闻媒体、网络媒体等平台发布。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢