[北京ING]首条无人驾驶线路燕房线拟2017年开通并有望推广

2017-01-11 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月11日讯(记者 查甜甜)11日,千龙网记者从北京市“十三五”时期重大项目建设情况新闻发布会上了解到,2016年北京市重点工程建设取得重大进展和突破,其中民生保障项目超额完成投资目标。与此同时,2017年将成为北京轨道建设历史上在建线路最多,在建里程最长,任务最重的一年。

据了解,2016年重点工程民生改善项目共28项,包括1项保障房“打捆”项目、13项棚户区改造和环境整治项目、8项文化体育卫生设施项目、6项健康养老及社会福利项目,年度计划投资824.4亿元。

“全市保障房新开工5.6万套,完成全年任务的113%;竣工6.4万套,完成全年任务的107%。”北京市住房城乡建设委副主任王承军介绍到,保障房项目年度计划投资600亿元。2016年累计完成投资837.1亿元,占年度计划139%。

而且,在2016年10项重点疏解项目中,城市学院顺义校区、友谊医院顺义院区等7项已开工建设。城市学院顺义校区项目1、2号宿舍楼已入住,实现疏解学生约6000人。

同时,记者了解到,2017年市重大项目办将全力推进20条(段),超过350公里在建线路,这也是北京轨道建设历史上在建线路最多,在建里程最长,任务最重的一年。

市重大项目办建设指挥部办公室总工程师杨广武介绍到,“今年计划新开工建设CBD线、燕房线支线2条线路,长约12.6公里,这两条线路的开工将最终实现北京市现有轨道交通建设规划线路的全开工。”

“今年还将开通燕房线、西郊线、S1线3条长约34.6公里线路。”杨广武表示,燕房线从苏庄至燕化,共设9站,全长16.6公里,这条线路为全市首条全自动驾驶线路,将服务房山西部和燕化地区,而燕房线也是全国第一条全国产化无人驾驶线路。

对于无人驾驶技术的优势,杨广武介绍到,“它既可以减少人的误操作,提高系统的安全性和可靠性。还可以进一步提升运营能力,而且该技术将有望进行推广。

西郊线为全市首条现代有轨电车,从巴沟至香山,共设6站,全长9公里。这种有轨电车长32.35米,宽2.65米,定员280人。

此外,2017年北京市还将着重对轨道交通的“软件设施”进行改造,提高市民乘坐地铁的舒适度。据杨广武介绍,2017年年内将在新建的地铁线路中增加电梯数量,卫生间增加厕位数量,男女厕位比例由原来的2:3调整为1:2,还将在无障碍卫生间边上设置约6平米的母婴室。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢