【北京16区稳进故事】系列报道(6):北京东城东华门南锣鼓巷和簋街的变迁

2017-01-11 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】“稳与进,都要求我们紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。”2016年,北京全市上下牢固树立新发展理念,稳中求进,认真落实首都城市战略定位,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,首都经济稳中提质,经济运行保持在合理区间,京津冀协同发展取得新成效,四类重点领域功能疏解全面推进,供给侧结构性改革全面发力,一批重点领域改革取得突破性进展,城市治理纵深推进,社会民生持续改善,较好完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。2017年,坚持稳中求进工作总基调,着力深化供给侧结构性改革,必是“撸起袖子加油干”的新一年。2017年“北京两会”即将召开,千龙网新闻舆论中心精心策划推出【北京16区稳进故事】,从记者的视角,讲述首都北京16区2016年稳中求进谋发展惠民生的故事。

2016年6月24日晚,有着32年历史的东华门夜市正式关闭。临闭市前,在此卖了32年过桥米线的告别新老主顾,用鞠躬的方式献上了他的“退休宣言”。千龙网记者 欧阳晓娟摄

2016年6月24日晚,有着32年历史的东华门夜市正式关闭。图为临闭市前,在此卖了32年过桥米线的老藤告别新老主顾。千龙网记者 欧阳晓娟摄

每天下午三点,老藤骑着载着过桥米线食料的三轮车前往东华门夜市。把炉子生好火,把鱼丸汤熬上,把米线一份份的分开……摊位上挂着的灯笼亮了,就代表着老藤在东华门夜市的小吃摊开始营业。这样的日子一晃,就是32年,老藤也从年轻小伙变成了东华门夜市的“米线爷爷”。

下海、做生意、自谋出路,换个身份为国家做贡献……老藤是上世纪80年代兴起的“个体户”代表。像老藤这样的“个体户”汇聚在一起,成就了东华门夜市几十年的繁华。

然而,时代在变,东华门夜市的“繁华”并没有跟上首都发展的步伐,利益的驱使也使得这条著名小吃街“变味”:卫生环境差、设施简陋,食品原料渠道来源繁杂……不仅如此,夜市占道经营、人车混行的状况也常把道路堵得水泄不通。

不过,这一局面随着北京疏解非首都功能的推进而得到改善。2016年6月24日晚9点40许,东华门夜市摊位上90个红灯笼统一熄灭,有着32年历史的东华门夜市正式关闭。

临闭市前,在此卖了32年过桥米线的老滕拱手感谢新老主顾,用鞠躬的方式献上了他的“退休宣言”,“干了一辈子了,我也老了,时代变了,无论此前多么繁华,也到了该告别的时候了。”

从小在北京长大的小李对东华门夜市的小吃有自己的情怀,“小时候,总是和小伙伴一起,吃着糖葫芦唱着歌,这就是我们小时候的北京记忆”。闭市前一晚,小李特地和小伙伴们来到东华门,只为吃上“最后一口”来告别儿时的回忆。

即便有着深刻的念想,可小李对东华门夜市的告别有着自己的解读。“东华门夜市其实是低端业态的代表,早已不符合首都功能的定位,就跟毒瘤一样,拔除时即便再疼也不能手软。”东华门夜市闭市后,东城区相关部门将在原址启动道路设施改造工程,恢复道路功能,退路还民。

东华门夜市的告别与华丽转身,只是东城区疏解2016年工作的一个缩影,同样面临环境整治、升级转型的还有著名的南锣鼓巷主街和簋街。

南锣鼓巷主街以著名的胡同游著称,不仅是来京游客必到之处,也是市民休闲之余爱逛之地。全长只有短短787米,日均人流量却达到3万人,各种小吃店小商店竟达230余家,恰逢节假日更是以“挤”和“限流”著称。人车混行,商户与居民混居,带来众多安全隐患。

可以前的南锣古巷胡同与现在的不一样。雨儿胡同与南锣鼓巷主街相交,回忆起儿时的胡同生活,家住雨儿胡同29号院的大爷李旭钧则用了“安静”一词。“孩子们在胡同里玩弹球,老爷子在胡同里遛鸟;自行车经过,车铃一响在胡同里都有回声儿,那感觉甚是美好。”

这一切的回忆也在北京疏解非首都功能进程中慢慢成为现实。2016年11月,南锣鼓巷主街开启环境综合整治工程。关闭、合并、转型……南锣商家从年初的235家减少至154家;设计、修缮、重置……南锣主街在鸡年春节前,将以老胡同新形态的形象重新亮相。

不仅如此,今后的南锣鼓巷也要恢复该区域的居住功能。这也意味着,老北京胡同的保护正向安宁方向迈进。近两年来,东城区政府在胡同里开始试点物业管理模式。南锣鼓巷一带的巷口都有保安值守,胡同卫生也有专人清扫,进出都得有车证不能随便停车,黑三轮、摩的和游商也在不断的禁绝。“环境好了,住得更舒适了,这不就是新闻上所说的宜居生活吗?”李大爷笑呵呵的对记者说。

与南锣鼓巷齐名的簋街,也因名气增大带来众多的安全隐患:交通出行混乱无序,违建和违规广告牌匾问题,噪音污染、环境脏乱等,都使得食客和周边居民苦不堪言。

家住新太仓胡同的李先生就住在簋街南边。提到簋街,他是一肚子的抱怨,“咱别的都不说,就这味,我在家里离着簋街100多米就能闻到,不是鱼虾的腥气就是羊蝎子的膻味。再往簋街路面上看看,恨不得就没有不是油腻腻的地面,头天下场暴雨,第二天你出来闻,这条街都是臭烘烘的”。

多年来,东城区每年都要投入大量的人力、物力维持簋街高强度的城市运行管理工作,但现实经营中仍存在一些突出问题。也就是说,代表中国饮食文化的窗口一条街的簋街,必须告别“糟粕”,转型升级。

2016年9月20日,北京市东城区宣布对簋街开展燃气管线铺设工程、食品安全提升工程、交通秩序优化工程、立面牌匾改造工程、居商和谐工程等五大环境综合整治工程。目前,簋街环境综合提升工程第一阶段各项任务基本完成。西段燃气主管线铺设已完成95%,718块违规广告牌匾全部拆除完毕,156户商户外立面恢复施工基本完成,未来彻底告别换煤气时代。

最让老百姓们夸赞的莫过于棚户区的改造——告别危房,“转身”迎来宜居之家。全市最大规模简易楼群——天坛周边简易楼的腾退,以及西忠实里环境整治项目的腾退,都是困扰了几十年“难啃”的历史遗留问题。就在东城区疏解非首都功能的进程中,这些长期滞留项目取得突破性进展,老百姓们有了美丽的新家。

退路还民、业态升级、环境综合整治、民生改善……这些都是疏解工作不同的突破口。告别,是东城区2016年“疏解”工作的另一种解读;转身迎新,则是让改革成果惠及于民,让环境整治、民生改善、名城保护等也搭上“疏解”这只改革之船,乘风破浪迎来春暖花开。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

相关阅读:

【北京16区稳进故事】系列报道(1):北京通州的“迎来”与“送往”

【北京16区稳进故事】系列报道(2):北京石景山最大棚户区如何华丽转身?

【北京16区稳进故事】系列报道(3):北京怀柔优质资源承接之路

【北京16区稳进故事】系列报道(4):北京丰台的“疏解”与“重构”

【北京16区稳进故事】系列报道(5):北京房山“筑巢引凤”实录

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟