[北京ING]北京警方抓获大兴区“11.29”命案犯罪嫌疑人

2017-01-11 12:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月11日讯(记者 李金鑫)经过25个昼夜连续奋战,横跨京、冀、鲁、豫四省市20余个区县市,累计行程2500余公里,北京警方于2016年12月23日成功将北京市大兴区2016年11月29日发生的命案嫌疑人刘忠有(绰号“老刘”,男,50岁,吉林省长春市人)抓获。至此,该案成功告破,嫌疑人刘忠有被大兴分局依法刑事拘留。

北京警方于2016年成功将北京市大兴区2016年11月29日发生的命案嫌疑人刘忠有抓获。图为12月23日,专案组侦查员在河南省商丘市将嫌疑人刘忠有抓获。北京市公安局供图

北京警方成功将北京市大兴区2016年11月29日发生的命案嫌疑人刘忠有抓获。图为12月23日,专案组侦查员在河南省商丘市将嫌疑人刘忠有抓获。北京市公安局供图

2016年11月29日,北京市大兴区西红门镇发生一起命案,致2人死亡,1人受伤。案件发生后,北京警方迅速启动侦破命案工作机制,成立刑侦总队和大兴分局组成的专案组全力开展侦破攻坚。

“犯罪嫌疑人’老刘’性格比较偏激,和工友喝酒之后,发生了口角,最后将工友杀害。”北京市公安局刑侦总队第一支队副队长郑浩介绍说,在大兴区西红门镇的一处三层简易房内,刘忠有酒后持刀杀人后,迅速逃离案发现场。

北京警方根据“老刘”的性格特点、生活轨迹、活动规律等情况,对其逃匿路线进行了深入分析,专案组判断其极有可能逃往广东地区。

此外,通过开展大量调查走访工作,专案组马不停蹄赶往河北,从固安县入手,以广东为重点辐射区域,开展大范围搜捕追踪。在人生地疏的异地他乡,专案组派出多路侦查员沿“老刘”逃跑方向追踪,在当地公安机关的大力支持下,对重点逃窜地区开展布控。同时,根据嫌疑人活动规律,研判他下一步逃跑方向,并派员先期预伏堵截。经过20余天的不懈追踪,案件终于迎来了曙光。

12月23日,专案组有重大突破,发现嫌疑人乘坐公交车前往河南省商丘市,遂立即前往实施大范围查控,最终于当日16时许,在商丘市火文化广场附近将犯罪嫌疑人刘忠有抓获。经突审,刘忠有对故意杀人的犯罪事实供认不讳。此外“老刘”还供述称,其此行目的地是前往广州,对曾与其存在矛盾纠纷的人实施报复伤害。

自“11.29”案发生至告破的25个昼夜,北京警方足迹遍布北京、河北、山东、河南四省市的20余个区县市,累计行程2500余公里。侦查员平均每天休息时间不到5个小时,累了就在车里躺一会,饿了就在路边吃一口,包里装的是速食方便面,晚上追踪到哪就在路边住下。“抓捕的过程非常艰难,但是我们的目标坚定,一定要将他抓获。“北京市公安局大兴分局刑侦支队支队长许春兰坚定地说。

据统计,2016年,在北京刑警的全力攻坚下,继2015年命案全部破获,继续保持命案破案率100%,全市命案发案持续下降,进一步提升了群众的安全感。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢