【北京16区稳进故事】系列报道(5):北京房山“筑巢引凤”实录

2017-01-10 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】“稳与进,都要求我们紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。”2016年,北京全市上下牢固树立新发展理念,稳中求进,认真落实首都城市战略定位,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,首都经济稳中提质,经济运行保持在合理区间,京津冀协同发展取得新成效,四类重点领域功能疏解全面推进,供给侧结构性改革全面发力,一批重点领域改革取得突破性进展,城市治理纵深推进,社会民生持续改善,较好完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。2017年,坚持稳中求进工作总基调,着力深化供给侧结构性改革,必是“撸起袖子加油干”的新一年。2017年“北京两会”即将召开,千龙网新闻舆论中心精心策划推出【北京16区稳进故事】,从记者的视角,讲述首都北京16区2016年稳中求进谋发展惠民生的故事。

湿地公园2

基金小镇位于北京市房山区,总面积18平方公里,坐拥3.87平方公里的长沟泉水湿地公园,12000多个泉眼常年喷涌不断。图为湿地公园美景。房山区委宣传部供图

地处北京房山的长沟泉水湿地公园,因北京基金小镇坐落于此,而广为人知。

2015年秋,钟笑天为刚刚成立一年的北京天算资产管理有限公司寻找合适的办公地点。起初,他将目光投向了长三角地区,因为杭州、上海、嘉兴已经有了较为成熟的基金业态。“但是实地走访后发现,公共服务配套和我们的要求相差比较多,而且对于基金行业来说,是民营资本还是国资做主导,对企业的长远发展很重要。”

一个偶然的机会,钟笑天在网上看到了北京基金小镇的介绍,抱着好奇的心态打了电话,工作人员的热情让他决定亲赴房山考察。许是自幼长在南方,当看到长沟泉水湿地公园那一汪碧绿,还有喷涌不断的泉眼,钟笑天深深地陶醉了。

基金小镇位于北京市房山区,总面积18平方公里,一期建设用地1.03平方公里,规划建筑面积约90万平米,且坐拥3.87平方公里的长沟泉水湿地公园,12000多个泉眼常年喷涌不断。基金小镇已列入北京市“十三五”规划,是北京市推进京津冀协同发展重点项目。

另一方面,北京基金小镇和传统金融产业是相生相补的关系,承担着优化首都金融布局的重要功能。

“从公司角度讲,有一个优美而宁静的空间潜心做研究,更适合我们这样的企业。”再加上北京独特的品牌优势以及得天独厚的金融人才优势,钟笑天决定入驻基金小镇。

作为首批入驻的企业,不能不说,他的决定是冒险的。然而,时间证明了一切。

一年多的时间里,基金小镇无论是软硬件上的服务,亦或是政策上的扶持,让钟笑天和他的公司切实得到了实惠。“基金小镇在建设过程中不断听取入驻企业的意见,慢慢地我们发现,竟然在规划中变成了现实。”

2016年11月,北京基金小镇发布中国量化基金指数,“它促进了量化行业的标准化和规范化,对于我们这些量化企业来说,无疑树立了一个标杆,增强了公司做量化的可信任度,有了和同行业更多的交流机会。”而即将于春节后运作的中国量化人才中心,也让钟笑天喜上眉梢,“小镇在量化产业服务链上的服务愈发完善”。

硬件之外,软环境建设更是贴心。由于基金从业人员多为年轻人,且属高收入人群,对基本的医疗教育有一定要求,未来小镇将是以家庭医生的模式介入管理。此外,还有包括网络专线、免费WIFI,未来还将逐步引进幼儿园、小学、初中等优质教育资源。

业者近水,居者近山,这是北京基金小镇的建设特色。但是对于企业来说,能不能赚到钱才是最重要的。

北京基金小镇副总经理张舰给入驻企业吃了一颗定心丸。“小镇搭建了实体经济金融服务平台、基金业交流平台、基金业研究创新平台、基金发行服务平台、股权交易平台五大交流平台,有了这五大平台的支持,入驻企业将以最快的速度融入小镇发展。”

正如钟笑天的切身感受。“小镇是有情怀和目标的,只有心存更高的情怀和更远的目标,才能提供这么好的服务。所以,我们对小镇的未来很期待,因为它是用心在做,而不是追求短期的利益。”

按照规划,到2020年,北京基金小镇将引进、培育具有较大规模的基金机构超过500家,管理资产总规模超过10000亿元。自2015年5月30日至今,北京基金小镇已引进文资光大、国开城市发展基金、北银丰业汇金等166家机构入驻,管理资金规模超3000亿元。

作为首都西南门户的房山区,曾是有名的“煤炭之乡”和“建材之乡”,2000年之前,煤炭和建材产量约占全市的70%左右,随着国家产业政策的调整,近年来,房山区大力实施“关旧育新”,低端资源型产业全面退出,成为遥远的历史记忆。

通过建机制、列清单、立台账等硬措施,房山区清退疏解全面发力。4024家无证无照非法企业被清退,1139家“散乱污”企业被关停,1125家工业污染企业被淘汰,拆除违法建筑396万平方米,为区域发展腾退了空间、优化了环境。

另一方面,房山历史悠久、文化深厚,这里有周口店猿人洞和西周燕国都城遗址,“北京人”在这里起源,“北京城”在这里诞生,如今的房山拥有两块金字招牌,既是城市发展新区,也是生态涵养发展区。在京津冀协同发展的大背景下,如何实现生态保护与经济发展并行不悖?房山瞄准自身定位,选择了一条调整退出低端产业与优化提升产业层级同步推进的发展路子。基金小镇就是房山加快产业优化转型的一个典型样板。

不仅是基金小镇,良乡高教园区和中关村南部创新城建设也为房山的文化创意产业创新发展提供了新的推动力。

“对于没有工业遗存的房山来说,发展楼宇经济是文创产业的重要支撑。目前,房山区在建楼宇超过300万平方米,这将为发展文创产业创造物理空间。”房山区文化创意产业促进中心副主任丁学工在接受千龙网记者采访时说。

房山这棵成长中的“梧桐树”日益茁壮,以优化小微文创企业发展环境为突破口,出台了《房山区支持小微文化创意企业发展的意见》,区财政每年拿出1000万元的扶持资金,此外,中关村南部创新城企业服务中心也设立多项支持引导基金,加快科技成果转化。

“在办公物理空间、人才招聘、创业扶持政策方面,创新创业平台给我们很大的帮助。”工作在中关村房山园内的中细软知识产权董事长孔军民介绍,“园区相关部门还专门为入驻企业举行了专场招聘会,工作人员也现场协助我们办理工商注册、税务登记等手续,为企业发展提供便利。”

各种高精尖项目的落地为房山转型发展注入了新鲜血液,北京四中、皇城根小学、北京四幼等名校分校陆续入驻,首儿窦店儿童医院开诊,未来还将引入武警总医院,一系列优质教育医疗资源的承接,更是让房山居民切实享了实惠。

“以前孩子发烧得病,大半夜的也得开车往市区儿童医院跑,现在好了,首儿窦店医院就在家门口,太方便了,孩子也不用折腾了。”今年31岁,家住房山城关街道永乐园社区的大强是地地道道的房山人,提起家乡近些年的改变,无论是涉及自身,亦或是区域大环境,感触颇深。

身为自由媒体人的他,用自己手中的相机记录下了这些年房山或细微或翻天覆地的变化。在他的镜头下,有宁静的房山区城关街道;下班回家路上的房山东大桥,落日透过正在修建的地铁燕房线高架桥;白石山秋色;甚至干涸荒芜的大石河河道;游客徜徉在房山琉璃河梨花的海洋里观景……

良好的生态引领产业结构不断向高精尖转型,民生幸福指数不断刷新。正如大强所希望的,“以前推开窗户看到的都是低矮的棚户区小平房,如今已经拆迁完成,不管未来建什么,想来都是美丽的风景。” (文/千龙网记者 柳杰)

相关阅读:

【北京16区稳进故事】系列报道(1):北京通州的“迎来”与“送往”

【北京16区稳进故事】系列报道(2):北京石景山最大棚户区如何华丽转身?

【北京16区稳进故事】系列报道(3):北京怀柔优质资源承接之路

【北京16区稳进故事】系列报道(4):北京丰台的“疏解”与“重构”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:柳杰