[辟谣平台]知名导演英达辟谣:《雾霾真相》一文非姐姐所写

2017-01-06 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月6日讯(记者 查甜甜)近日,一篇题为《雾霾真相——进口高硫石油焦》的文章在朋友圈热传,该文章表示中国雾霾的真正原因是燃烧了进口高硫石油焦,并特意强调该文是知名导演英达的姐姐英小乐在回京为其父英若诚办丧时所写。

文章还声称:“有人通过非法渠道每年从美国购进1000多万吨的高硫石油焦,排放30万至50万吨硫磺及重金属颗粒,使得中国雾霾致病性严重,给人体健康造成极大损害。”

记者在网络上搜索发现,该文的内容转自一篇题为《雾霾与高硫石油焦》的旧博文,发布时间显示为2014年。

而且,据公开资料显示,中国著名表演艺术家英若诚于2003年12月27日因患肝病导致的呼吸和循环系统衰竭,在协和医院辞世,时年74岁。然而,文中却说“去年十月父亲葬礼后”,与英达父亲去世的实际时间不符合。

英达

图为英达本人在朋友圈发文辟谣

另外,记者发现,文中说道,“许多城市都开始雾霾,而且越来越厉害”,假设该文是英达姐姐所写,然而根据时间推算,英达的姐姐,即旅美画家英小乐可能是在2004年的时候写的这篇有关雾霾的文章,但这显然不符合当时的实际天气状况。

同时,英达本人在朋友圈发文证实该文是谣言,他说道,“这篇文章不是我姐姐写的,我父亲是2003年去世的,那时还没有雾霾,姐姐更不可能知道‘石油焦’是什么,她只是一个画家而已。”

种种迹象表明该热传文章属谣言,由于近日雾霾笼罩北京,因此搭上关键字眼“雾霾”以及名人顺风车的不实文章也一度在网络上被热传。英达对此也在朋友圈进行呼吁:“我们都讨厌雾霾,但这绝不是撒谎、传谣的理由!让我们擦亮眼睛,共同与雾霾和网谣战斗!”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢