[首度回应]国信办:限期整改网站整改期若有违规将依法查处

2017-01-06 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月6日讯(记者 查甜甜)6日,国家互联网信息办公室发布《2016年互联网新闻信息服务单位年检工作情况通报》,千龙网记者从通报中了解到,此次年检,新浪、网易等8家网站限期整改,2家网站注销许可。

而此次年检的对象包括哪些?检查重点是什么?对互联网新闻信息服务单位又有带来哪些影响?国家网信办相关负责人对此进行了一一回应。

记者了解到,截至目前,经国家互联网信息办公室批准设立的互联网新闻信息服务单位总计296家。此次年检对象为2016年1月1日前批准设立的互联网新闻信息服务单位,总计247家。其中,中央单位82家,地方单位165家。2016年1月1日后批准的单位不在此次年检范围。

通报显示,人民网、新华网、千龙网等237家单位因互联网新闻信息服务情况良好,准予通过年检。

而新浪网、网易网、中华网、环球网、华声在线、商都网、TOM网、重庆热线8家网站因在从事互联网新闻信息服务过程中,不同程度存在违规问题,被责令限期整改。

国家网信办相关负责人表示,若整改后仍不符合要求,或者整改期间继续出现违法违规行为,将依法查处,直至依法停止其互联网新闻信息服务。而且,在年检时还发现,天津热线、武汉热线事实上不再提供互联网新闻信息服务,因此依法注销了其互联网新闻信息服务许可。

此次年检工作重点检查哪些内容呢?国家网信办相关负责人介绍到,年检工作的重点主要包括两个方面,首先是服务的基本情况,包括网上传播情况、规章制度建设情况以及受到表彰或处罚情况等;其次是主体基本情况,包括服务主体名称、住所、法定代表人或者主要负责人、股权构成、服务项目、网站网址等事项有无变更,是否满足互联网新闻信息服务各项许可条件等。

此外,国家网信办相关负责人还表示,由于信息技术快速迭代更新,互联网新闻信息服务主体、服务形式、传播渠道日益多元、复杂。年检工作有利于管理部门及时掌握互联网新闻信息服务单位的基本情况和服务情况,也有利于督促相关单位加强制度建设和内部管理,依法提供服务。年检工作作为一项系统性、综合性工作,不仅通过与原有许可信息及相关管理部门信息比对,核查参检单位主体信息情况,确保真实准确。还反映了社会公众对互联网新闻新服务单位的举报监督情况。年检结果体现了对互联网新闻信息服务单位多维度的检查评估。

延伸阅读:

新浪、网易等8家网站限期整改

通报显示,人民网、新华网、千龙网等237家单位互联网新闻信息服务情况良好,准予通过年检。新浪网、网易网、中华网、环球网、华声在线、商都网、TOM网、重庆热线8家网站在从事互联网新闻信息服务过程中,不同程度存在违规问题,如传播违法和不良信息,违规自采时政类新闻等,内容管理不力,社会举报集中。依据《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》,责令上述8家网站限期整改;若整改后仍不符合要求,或者整改期间继续出现违法违规行为,将依法查处,直至依法停止其互联网新闻信息服务。

而且,年检发现,天津热线、武汉热线事实上不再提供互联网新闻信息服务,依法注销其互联网新闻信息服务许可。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢