[北京ING]北京簋街即将告别换煤气罐时代

2017-01-04 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

2017年1月4日,千龙网记者从北京东城区获悉,簋街环境综合提升工程第一阶段各项任务基本完成,未来彻底告别换煤气时代。图为簋街街景。通讯员 李凡摄

2017年1月4日,千龙网记者从北京东城区获悉,簋街环境综合提升工程第一阶段各项任务基本完成,未来彻底告别换煤气时代。图为簋街街景。通讯员 李凡摄

千龙网记者1月4日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 李凡)“夜市繁盛热闹”一直是簋街的招牌,然而与之相随的却是油烟乱排、乱搭乱建、噪音大、光污染等问题。如今,这样的乱象得到了缓解。千龙网记者从北京东城区获悉,簋街环境综合提升工程第一阶段各项任务基本完成。簋街西段燃气主管线铺设已完成95%,718块违规广告牌匾全部拆除完毕,156户商户外立面恢复施工基本完成,未来彻底告别换煤气时代。

煤气罐时代即将结束

据了解,簋街西段一直没有天然气管道,商户基本都是使用液化石油气瓶,危险系数很大。数据显示,最近3年,东城区消防支队共接簋街地区火警46起,成灾6起,通过火灾隐患举报电话96119平台受理群众投诉17起。

“簋街西段一直没有天然气管道,商户基本都是使用液化石油气瓶。在执法检查中经常发现使用不合格气瓶和气体等违规违法问题,消防安全隐患尤为突出。这次统一铺设燃气管线目的就是彻底消除安全隐患。”东城区城管委副主任阮君介绍。簋街环境综合提升工程第一阶段自9月份开始至今,路北侧12处燃气进户管线已完成11处,23个进户阀门已完成18个。

阮君说,“硬件”准备完毕,待相关部门进行检测确认合格后方可正式供气,簋街即将告别换煤气罐的时代。燃气管线西起北新桥路口,东至南北小街,经调压后沿南北两侧分别敷设,全长共计1900米。同时,还将在簋街增设7处消防栓(井)。

建筑立面正在恢复

除了燃气管线铺设,立面牌匾改造也是簋街环境综合提升工程第一阶段的重要内容。目前,718块违规广告牌匾已拆除,207处违法建设全部拆除也已接近尾声,涉及面积近一万平方米。

1月4日,千龙网记者来到簋街,看到整个街道宽敞明亮整齐了很多。灯红酒绿的招牌已经被印有饭店名称的红色横幅取代,几名身穿施工服的工人正站在脚手架上对饭店墙体进行装修。

据介绍,第一阶段的工作主要是拆除占压房基线的违法建设和违规设置的超高、超大、超亮的广告牌匾,并按照风貌管控导则恢复建筑立面。例如在建筑房基线方面,严格控制房基线,禁止擅自向外扩建房屋、搭建构筑物等超出房基线占用公共空间的行为。建筑材质应与传统风貌、周边建筑相协调;不可大面积使用表面反光材料。每家店铺仅限设置一处主牌匾,主牌匾只显示店铺名称、字号和标志等。

位于簋街221号的永安堂大药房目前已根据导则恢复了建筑外立面。之前药房墙体老旧,外墙装饰采用铝扣板材质,与周边建筑风貌不协调。这次改造采用了新方案,外立面使用贴砖及部分石材,淡黄的墙体上印有金黄及绿色字体,整个建筑面貌焕然一新。

环境综合提升居商和谐

笔者了解到,东城区城管委正在努力做好今年计划恢复的建筑立面的深化设计和施工准备工作。第二阶段的工作将于春节后展开,主要包括道路大修、绿化景观、夜景照明、簋街LOGO、导视系统等内容。

提到簋街,大多数人都将其归入商业街范畴。然而,这条大街南北两侧还生活着一万三千多居民。油烟、污水、噪音、异味、暴露垃圾、光污染,车辆乱停乱放,周边道路不时拥堵等问题让附近居民很是苦恼。因此,东城区相关部门希望通过簋街环境综合提升工程不仅可以将其打造成国际知名的餐饮特色街,同时减少对居民的负面影响。

“簋街商会已经成立,希望未来有更多餐饮等企业参与其中,借簋街环境综合提升工程的契机,成为提升商街品质的重要组成部分,并用自律的方式实现居商和谐。”阮君表示。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢