[网观热点]最高法第三、第五巡回法庭挂牌仪式见闻

2016-12-30 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网重庆12月30日讯(记者 查甜甜)12月29日上午,千龙网记者循着黄色大理石纹路走进最高人民法院第五巡回法庭的大厅内,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的金黄大字随即跳入眼帘。

最高法第五巡回法庭坐落于重庆石子山体育公园,其前身是重庆体育博物馆,开阔的空间将法庭庄重肃穆的气氛衬托的一览无余。

通过宽宽的楼梯进入二层,庄严肃静的1号法庭现于眼前,记者看到,除了审判席和原被告席,15个红色长木椅整齐的排列在空间富足的法庭内静候旁听者落座。

据了解,第五巡回法庭正在全力推进信息化建设,加快建设“智慧法庭”。记者看到,法庭内随处可见“智慧化”痕迹。可实时视频通话的集控中心、审判活动实时监督的庭审系统、来访者自助引导系统……

29日上午,最高人民法院第五巡回法庭在重庆市挂牌,正式“落户”重庆并开始办公。图为第五巡回法庭的大厅 千龙网记者 查甜甜摄

12月29日上午,最高人民法院第五巡回法庭在重庆市挂牌,正式“落户”重庆并开始办公。图为第五巡回法庭的大厅。千龙网记者 查甜甜摄

此外,在诉讼服务中心记者看到,这里设置有7个信访接待窗口,窗口后的工作人员正在做着准备工作,当天10点半,诉讼服务中心将正式对外开放。该诉讼服务中心还专门开通了两扇门对外迎接来访者。

家住附近的刘阿姨告诉记者,“现在最高法院真到家门口了,西南的百姓以后有什么案子不用再千里迢迢去北京了,而且如果有什么公开审理的案子还可以前去旁听,方便太多了。”

与此同时,第三巡回法庭在南京落地也进一步加深了百姓心中“家门口的最高法院”的形象。

28日清晨,记者来到江苏省南京市浦口区明发总部基地,新成立的最高人民法院第三巡回法庭便位于此地。

毗邻宁静的住宅区,悬挂国徽的一幢11层黄色双子建筑便是第三巡回法庭的审判法庭和办公区。

上午8点半,在国歌悠扬的旋律中,第三巡回法庭揭牌仪式正式开始,整个仪式庄严而隆重。

“我宣誓忠于中华人民共和国宪法……”在最高人民法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新大法官的带领下,第三巡回法庭12名主审法官,面向国旗、右手握拳,共同宣誓。

记者了解到,接待巡回区信访群众,方便群众信访,是最高法巡回法庭的重要功能之一。屹立审判法庭左侧的一幢六层灰色建筑,则是第三巡回法庭的诉讼服务中心。

在诉讼服务大厅,诉讼服务中心工作人员以及来自江苏、上海、浙江、福建、江西五省市法院系统各3名共15名法官已经就位,随时可以为群众提供专业法律服务。

据了解,来访群众到达第三巡回法庭后,首先被引导至诉讼服务大厅,立案前开展司法答疑,若案件不符合第三巡回法庭受理的,接待法官将耐心解答并告之群众如何通过法定途径解决。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:査甜甜

猜你喜欢