[首度回应]最高法政治部主任解析巡回法庭四大热点问题

2016-12-30 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月30日讯(记者 查甜甜 李金鑫)12月28日至29日,最高人民法院新设的4个巡回法庭分别在南京、郑州、重庆、西安相继挂牌成立,至此,最高法在全国已有6个巡回法庭。

巡回法庭在布局上有何讲究?新设立的巡回法庭主要负责哪些工作?又将给社会公众带来哪些实实在在的好处?“开张”近两年的一巡、二巡运转情况又如何?最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,对这些热点问题作出回应。

12月28日至29日,最高人民法院新设的4个巡回法庭分别在南京、郑州、重庆、西安相继挂牌成立,至此,最高法在全国已有6个巡回法庭。图为第六巡回法庭挂牌仪式现场图 孙若丰 摄

12月28日至29日,最高人民法院新设的4个巡回法庭分别在南京、郑州、重庆、西安相继挂牌成立,至此,最高法在全国已有6个巡回法庭。图为第六巡回法庭挂牌仪式现场图。通讯员 孙若丰摄

 6个巡回法庭在布局上有何讲究?

千龙网记者了解到,2015年1月,最高人民法院在广东省深圳市设立第一巡回法庭,管辖广东、广西、海南3省区有关案件;在辽宁省沈阳市设立第二巡回法庭,管辖辽宁、吉林、黑龙江3省有关案件。2016年11月,经中央批准,又在华东、华中、西南、西北地区新增4个巡回法庭。

徐家新介绍,最高人民法院第三巡回法庭设在江苏省南京市,管辖江苏、上海、浙江、福建、江西5省市有关案件;第四巡回法庭设在河南省郑州市,管辖河南、山西、湖北、安徽4省有关案件;第五巡回法庭设在重庆市,管辖重庆、四川、贵州、云南、西藏5省区市有关案件;第六巡回法庭设在陕西省西安市,管辖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆5省区有关案件。

同时,第一巡回法庭增加管辖湖南省有关案件,第二巡回法庭管辖区域不变。最高人民法院本部直接管辖北京、天津、河北、山东、内蒙古5省区市有关案件。

经过以上布局,实现了管辖范围全覆盖。

新设立的巡回法庭主要负责哪些工作?

徐家新介绍,巡回法庭的主要职责是审理巡回区法院的有关案件和办理来信来访。在受理案件方面,巡回法庭主要管辖辖区内重大的第一审行政、民商事案件,不服高级法院作出的第一审行政或民商事判决、裁定提起上诉的案件以及民商事、行政申请再审和刑事申诉等案件。

而且,巡回法庭受理的案件,由最高人民法院办案信息平台统一编号立案。巡回法庭作出的裁判文书应当上传至中国裁判文书网,依法向当事人和全社会公开。在司法行政管理方面,巡回法庭受本部相关综合部门指导,将建立常态化的信息互通机制。

据悉,巡回法庭将按照“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,组建审判团队,实行合议庭办案责任制,巡回法庭庭长、副庭长直接审理案件,并且落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。巡回法庭法官实行轮换制,防止在管辖区域内形成利益关系,防止内部人员干扰办案的机制,防范司法腐败的机制。

此外,巡回法庭将借助信息化手段,依法将立案信息、审判流程、庭审活动、裁判文书面向当事人和社会公开,接受社会监督。

巡回区实现全覆盖,将给公众带来哪些切实好处?

徐家新表示,增设巡回法庭主要有三个方面的积极意义,包括增设巡回法庭是落实司法为民的重要举措;增设巡回法庭是实现司法公正的重要保障;增设巡回法庭是推进司法改革的重要平台。

与此同时,最高人民法院巡回法庭通过审理跨行政区域重大行政和民商事案件,有助于实现司法公正,提升司法公信力,有利于最高人民法院本部集中精力制定司法政策和司法解释,审理对统一法律适用有重大指导意义的案件,强化最高人民法院本部监督指导全国法院审判工作的职能。

“开张”近两年的一巡、二巡运转情况如何?

据了解,截至2016年11月底,两个巡回法庭共收案4445件,结案3948件,接待来访7.2万人次,较好地发挥了司法改革“试验田”“排头兵”作用,基本实现了审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的改革初衷,提高了司法公信力和司法权威。

徐家新表示,目前,巡回法庭已经成为展示中国司法改革和社会主义法治建设成果的重要窗口,成为展现最高人民法院良好形象的重要窗口,受到社会各界普遍好评和充分肯定,被人民群众称为“家门口的最高人民法院”,在国际上也引起良好反响。实践证明,中央关于最高人民法院设立巡回法庭的决策是正确的。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜 李金鑫

猜你喜欢