[深读新北京]小支部贡献大力量破解“大城市病”

2016-12-30 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月30日讯(记者 欧阳晓娟)看着工人们在小区里忙碌地刨地更换排水道,家住北京市西城区禄长街19号院的刘燕阿姨特地学会录像,将这“历史性”时刻记录下来。“20多年的心头之患终于解决了,以后出门再也不用担心趟污水了!”刘燕对此十分地感慨。

原来,老旧小区的排水管道老化,导致污水排不出去后泛涌到街上。“严重时,夏天就跟趟了几条小河一样,冬天污水成冰,小区的路就成了溜冰场。”刘燕说这都是小区20多年的老毛病了,“因为没有物业,以前出现这样的情况,只能去居委会反映,居委会就会派人来通通管道,但始终指标不治本。”

不过,令人高兴的是,盼了20多年的问题终于在今年解决了。自从更换了新的管道后,刘燕所住的小区再也没出现污水涌街的现象。“管道换了,下水流畅了,自然就没有污水上涌了。”

其实,老旧小区排水排污问题的解决,只是西城区环境整治工程一个很小的项目。井盖破损、绿植光秃、路灯照明、小广告乱贴等,都是西城近几年老旧小区环境整治重点。

2016年12月29日,千龙网记者来到了北京西城区禄长街19号院。此前小区内污水横流的现象得到了彻底的改善。图为小区现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

2016年12月29日,千龙网记者来到了北京西城区禄长街19号院。此前小区内污水横流的现象得到了彻底的改善。图为干净整洁的小区道路。千龙网记者 欧阳晓娟摄

“这么多年,终于见成效了!”和刘燕一样感慨的,还有西城区环境建设办党支部书记王顺义。原来,老旧小区环境问题的整治之路,并没有想象中容易。从2012年起,西城区环境建设办党支部就开始与小区结对共建、对口帮扶,联合街道、城管、园林、市政等多部门,“立志”改善老旧小区居民的生活和出行环境。

要解决这些难啃的历史遗留问题,党员的先锋模范作用在关键时刻就必须显现。西城区环境建设办党支部共有21名党员,人数占整个队伍的80%。可以说,党员在攻坚克难中作表率,做到了“关键时刻冲上去”。

西安门大街架空线入地的解决,就是党员发挥模范作用的例子。西安门大街的架空线,一直是老大难的问题,不仅影响市容市貌,还存在众多的安全隐患。可是,架空线要入地不是简单地埋线,而是要面临和解决一系列难题。线怎么入地?调压箱放哪,放在屋内还涉及征收问题?公共电车的线怎么办,技术上怎么解决?……这些问题是环境建设办党支部成员每天要思考及协商解决的问题。一条街的架空线入地工程的完成周期至少要80天,其中的困难可想而知。“那个时候,书记和党员组成员们几乎每天都驻扎在现场。”

凭着党员的这股“牛劲”,环境整治工程初见成效,美丽西城的建设也迈开步伐。自今年年初整治以来,西城区环境办党支部积极协调相关单位,完成了天桥南部,西海、白纸坊、红莲4个片区的环境提升改造工程。

不仅如此,凭着这股作风,西城区4年来累计拆除违建32.4万平方米,治理“开墙打洞”2000余户,坚决治理规范了50余个不符合首都核心区功能定位的市场,撤除174个早餐车,建设环境达标区域20余个,环境突出问题得到解决,逐步破解“大城市病”。

“仗还没有打完,还要继续坚持,继续啃硬骨头!” 王顺义书记带着党支部成员们立下“誓言”,“5年内我们还要完成全区57个片区的环境整治提升工程,作为党员一定要迈开步子,向建设美丽宜居的西城前进。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢